поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияКузнецов
ИмяФедор
ОтчествоИванович
ГородВладимир
Дата рождения27.07.1919
ЗваниеГерой Советского Союза
Награды и регалииДва ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени

  • Биография
  • Родился 27 июля 1919 в городе Вязники Владимирской области. Отец - Кузнецов Иван Максимович, мать - Петрушина Мария Васильевна. Супруга - Клавдия Ефимовна (1923 г. рожд.). Дочь - Кузнецова Татьяна Федоровна (1947 г. рожд.), сын - Кузнецов Сергей Федорович (1949 г. рожд.).

    После окончания школы в 1935 году Федор поступил в Вязниковский льнотехникум, потом некоторое время работал по специальности. В январе 1938 года поступил в Словутское военное общевойсковое училище. Окончил его в июне 1939 года и как один из лучших выпускников был направлен для прохождения службы во 2-е Бердичевское военное училище. Был командиром взвода и помощником командира роты, успел достойно проявить себя. Поэтому в августе 1940 года его направили на учебу: он стал слушателем высшей специальной школы Генерального штаба РККА.

    Началась Великая Отечественная война. Почти все время служба Федора Ивановича Кузнецова - с июня 1941 года до победного мая 1945 года - была связана со славной 186-й Краснознаменной Брестской стрелковой дивизией. Вначале он был помощником начальника разведки, а позднее и начальником разведки этого героического соединения. За те грозные годы Федор Иванович не раз попадал в сложнейшие ситуации.

    Одна из них связана со стратегической наступательной операцией "Багратион". 24 июня 1944 года 186-я стрелковая дивизия прорывала оборону противника и форсировала реку Друть. Все, казалось, развивалось успешно. Первый эшелон дивизии, прорвав оборону противника, продвинулся на глубину 4 - 6 километров.

    Но вечером по силам дивизии противник нанес мощный рассекающий удар. В боевых порядках образовалась брешь. Второй эшелон дивизии в составе двух стрелковых батальонов, артдивизиона и подразделения 122-миллиметровых гаубиц оказался в окружении. Начальник штаба 80-го стрелкового корпуса генерал-майор Кувшинников вызвал Кузнецова на КП и поставил боевую задачу. Она заключалась в том, чтобы, используя лесисто-болотистую местность, проникнуть через боевые порядки немцев к окруженным подразделениям второго эшелона дивизии. Потом возглавить командование всеми окруженными подразделениями и вывести их из окружения с последующим ударом по противнику в северном направлении.

    Пробиться к окруженным удалось без особых трудностей: противник не рассчитывал на скорое появление русских разведчиков в районе боевых действий. Разыскав офицеров, Федор Кузнецов приступил к подготовке прорыва и выводу подразделений из кольца окружения. После уточнения всех деталей, в том числе данных о наличии средств поддержки, Ф. Кузнецов отдал приказ командирам подразделений о действиях, нацеленных на прорыв кольца окружения.

    Утром 25 июня после артиллерийского налета и огня прямой наводки истребительно-противотанкового батальона подразделения 298-го стрелкового полка и 5-й Орловской стрелковой дивизии перешли в атаку. Враг не устоял. Кольцо окружения было прорвано на фронте 500 метров. В последующем фронт прорыва был расширен до 1 километра. Стрелковые батальоны и артдивизион, развивая наступление в северном направлении, продвинулись вперед до 2 километров. Там они и вышли к КП 186-й стрелковой дивизии. Во время этого боя противник понес потери до двух рот пехоты, был захвачен и пленен артиллерийский дивизион в количестве 14 орудий.

    За умелые действия в этой операции Ф.И. Кузнецов награжден орденом Красного Знамени.

    25 марта 1945 года командующий 65-й армией генерал П. И. Батов приказал командиру разведывательного отряда 186-й стрелковой дивизии Ф. И. Кузнецову прорваться в центр Гданьска (Данцига), разведать позиции противника, его огневые средства, инженерные заграждения, водрузить национальный бело-красный флаг Польской Республики над ратушей города. Эта задача была выполнена без потерь личного состава. 28 марта части дивизии овладели городом.

    В апреле 1945 года предстояло форсирование Одера на участке Альдом-Швед. Для успешного выполнения данной операции необходимы были полные разведывательные данные о группировке противника, инженерных сооружениях, заграждениях, его обороне. Решение этой задачи командующий 65-й армией генерал П. И. Батов возложил на разведывательный отряд 186-й стрелковой дивизии. Командиром этого отряда был вновь назначен начальник разведки дивизии майор Ф. И. Кузнецов.

    Проверив боеготовность отряда, умение пользоваться немецкими фаустпатронами, а также наличие связи, Ф. И. Кузнецов доложил командующему 65-й армии о готовности и получил приказ выйти в разведку.

    В ночь на 15 апреля разведотряд начал форсирование Ост-Одера. Преодолев стремительным броском первую водную преграду, отряд овладел дамбой на западном берегу. В ходе боя противник трижды переходил в контратаку, завязывались рукопашные схватки. Не выдержав ночного удара, немцы разрозненными группами отступили в северном направлении, бросив тяжелое оружие.

    Действуя по пояс в ледяной воде, на рассвете отряд достиг мелиоративного канала, впадавшего в Ост-Одер. Форсировав его вплавь, бойцы отряда в течение дня вели бой с переброшенными на моторных лодках из Щецина подразделениями противника.

    Пойма, в которой действовал отряд, была изрезана сетью мелиоративных каналов шириной 6-8 и глубиной 2-3 метра и была залита водой. Условия разведывательного рейда были исключительно тяжелыми: приходилось действовать по пояс в ледяной воде с передышками на корягах, едва выступавших над водой, или на редких сохранившихся деревьях, и одновременно частью сил отряда вести разведку и бой с группами противника.

    Утром 16 апреля отряд вышел на позиции боевого охранения немцев, внезапным ударом пленил сторожевой пост из трех солдат, захватил 4 пулемета, 3 автомата, ящик гранат, 8 десантных лодок и катер.

    Основные силы боевого охранения немцев под командованием трех офицеров начали выдвижение на боевую позицию, не подозревая, что она уже захвачена нашим разведотрядом. В это время отряд, замаскировавшийся в дзоте и штабелях дров, подпустил немцев на 50 метров и расстрелял их в упор.

    Затем отряд организовал круговое наблюдение. Противник предпринял контратаку новыми силами, но разведчики отразили ее.

    20 апреля разведывательный отряд, взаимодействуя с полками первого эшелона дивизии, после артиллерийской подготовки на захваченных у противника лодках форсировал реку Вест-Одер и овладел плацдармом и высотой. В период удержания и расширения плацдарма отряд трижды отражал контратаки танков и пехоты 8-го полицейского полка "СС". А в это время осуществлялось наведение переправ через Ост- и Вест-Одер, переправа танков и артиллерии на западный берег Вест-Одера.

    За успешное выполнение этого задания Ф.И. Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.

    После окончания войны Ф.И. Кузнецов еще 30 лет прослужил в армии: в 1945-1946 годах был начальником разведки 354-й и 44-й гвардейских дивизий 65-й армии, в 1946-1949 годах возглавлял отдельные мотострелковые батальоны 7-й танковой армии в Северной группе войск и Белорусском военном округе, позднее был командиром учебно-танкового батальона, командиром танкового полка, заместителем командира танковой дивизии. После увольнения в запас в 1976 году 10 лет работал директором студенческого городка Белорусского технологического института имени С.М. Кирова. Принимает активное участие в деятельности ветеранских организаций, член президиума республиканской и городской организаций ветеранов войны Республики Беларусь.

    Герой Советского Союза Федор Иванович Кузнецов награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями.

    Любит и восхищается трудами Л. Н. Толстого "Война и мир", "Воскресение", "Анна Каренина", вальсами Штрауса и Свиридова. Любимые артисты - Борис Штоколов, Сергей Лемешев, Вадим Козин, Людмила Гурченко. Издавна увлекается фехтованием и футболом.

    Живет в Минске.

    [поиск]
  • Кузнецов Николай Иванович, Екатеринбург
  • Стржижевский Владимир Иванович, Могилев
  • Кузнецов Виталий Вадимович, Санкт-Петербург
  • Мой отец
  • Фото могилы Савандеева Сергейя Савандеевича
  • поиск
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •