поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Гражданская война

 1  2  3  4  5  6  7  8 

Гражданская война

Гражданская война и военная ин...Гражданская война и военная интервенция 1918-20 в России, борьба рабочих и трудящихся крестьян Советской России под руководством Коммунистической партии за завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, свободу и независимость Советской Родины против сил внутренней и внешней контрреволюции.

Гражданская война. Авторы: Райхлин Р.И., Раддай

Нижеследующая информация взята из всемирной энциклопедии "Рубрикон"

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917, положившая начало мировой социалистической революции, вызвала решительное сопротивление не только свергнутых эксплуататорских классов внутри страны, но и всего мирового империализма. Однако революция началась в тот момент, когда главные империалистические державы были заняты в 1-й мировой войне и ни одна из их группировок не могла оказать немедленную помощь свергнутому буржуазно-помещичьему правительству России. Но обе враждующие коалиции (страны Антанты, с одной стороны, и Германия и её союзники, с другой) уже тогда установили тесные связи с внутренними контрреволюционными силами России с целью свергнуть Советскую власть, реставрировать капитализм и поставить ослабленную Россию в кабальную политическую и экономическую зависимость от крупных империалистических держав Запада. Выступление внутренней и внешней контрреволюции происходило в условиях, когда только создавалось государство диктатуры пролетариата, которое ещё не имело мощной Красной Армии, а старая армия находилась в состоянии развала. Трудности борьбы усугублялись экономической разрухой и серьёзными продовольственными затруднениями в городах и на фронте.

Коммунистическая партия и Советское правительство во главе с В.И. Лениным сумели поднять, организовать и повести рабочих и трудящихся крестьян на защиту Советской власти.

Начальный период Гражданской войны (октябрь 1917 - май 1918).
Борьба за установление Советской власти (октябрь 1917- февраль 1918). Победоносный исход Октябрьского вооружённого восстания 1917 и установление Советской власти в Петрограде и Москве, являвшихся важнейшими политическими, административными и экономическими центрами страны, способствовали быстрому развитию революции и победе Советской власти почти на всей территории России. Установление Советской власти во многих районах произошло мирным путём, но в ряде районов и городов, где против Советов выступили контрреволюционные силы, оно приняло характер гражданской войны. Против социалистической революции и Советской власти выступила внутренняя контрреволюция, возглавляемая кадетами как главной партией буржуазии. Буржуазно-помещичья контрреволюция была поддержана правыми эсерами, меньшевиками и буржуазными националистами. Сразу же после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде бывший глава свергнутого Временного правительства и верховный главнокомандующий А. Ф. Керенский и его начальник штаба генерал Н. Н. Духонин отдали приказ командующим войсками фронтов и внутренних военных округов и атаманам казачьих войск начать военные действия против Советской власти и выделить надёжные части для похода на Петроград и Москву. Керенский двинул на Петроград 3-й конный корпус П. Н. Краснова. Казачьи `правительства` Дона, Кубани и Оренбурга под руководством атаманов А. М. Каледина, А. П. Филимонова, А. И. Дутова заявили о непризнании Советского правительства и начали войну против Советской власти (см. Калединщина и Дутова мятеж). 7(20) ноября буржуазная украинская Центральная рада объявила себя верховным органом `Украинской народной республики`, вступила в блок с контрреволюционным командованием Юго-Западного и Румынского фронтов и казачьими правительствами и к середине ноября распространила свою власть на большую часть Украины. В Белоруссии против Советской власти выступила Белорусская рада, пытавшаяся опереться на Польский корпус генерала Ю. Довбор-Мусницкого и др. силы. 15 (28) ноябре в Тбилиси было создано коалиционное правительство - Закавказский комиссариат,объединившее грузинских (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) националистов. Опираясь на национальные формирования и русских белогвардейцев, комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть. В Туркестане и Сибири образовался ряд контрреволюционных `правительств`. Т. о. возникли первые очаги Гражданской войны, развязанной внутренней контрреволюцией с целью свержения Советской власти.
 1  2  3  4  5  6  7  8 
  • Военные потери в войнах XX в.
  • Итоговые данные о числе потерь среди советских и российских военнослужащих
  • великая отечественная война
  • Аббас: гражданская война станет красной чертой
  • Бывший премьер-министр Ирака заявил, что в стране идет гражданская война
  • Россия ввела санкции против Ливии
  • Голованов Александр Евгеньевич, Нижний Новгород
  • Москалев Георгий Николаевич, Чита
  • Викулов Сергей Васильевич, деревня Емельяновская


  •