ИмяБорис
ОтчествоИванович
ГородКрасный Луч
Дата рождения29.07.1922
Награды и регалииОрден Богдана Хмельницкого III степени, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда"

• Родился 29 июля 1922 года в городе Красный Луч Луганской области (Украина). Отец - Любомудров Иван Васильевич (1888-1974). Мать - Любомудрова Анастасия Григорьевна (1892-1929). Супруга - Любомудрова Нина Андреевна (1925 г. рожд). Сын - Любомудров Владимир Борисович (1956 г. рожд.). Дочь - Бондарева Нонна Борисовна (1953 г. рожд.).

В армии с 1939 года. В феврале 1940 года поступил в Ульяновское военное училище связи. В сентябре 1941 года назначен командиром взвода связи 20й танковой бригады 5й армии, затем 20й армии Западного фронта.

Особенно запомнились Б. Любомудрову начало войны и битва под Москвой. "Мы, курсанты-выпускники, находились в летних лагерях. И вдруг радио объявило, что на нашу Родину напали фашистские захватчики. Сразу состоялся митинг. Вскоре нам вручили лейтенантские "кубики".

Во Владимире была сформирована 20я танковая бригада, в которую меня назначили командиром взвода связи. В бой с фашистами наша часть вступила на знаменитом Бородинском поле. Советские солдаты по примеру героев 1812 года встали насмерть. Нам, связистам, под Москвой не раз приходилось брать в руки автоматы и винтовки, чтобы отражать атаки фашистов.

Где-то в середине ноября 1941 года до 50 танков противника пытались прорваться к Кубинке, где находился стратегический военный аэродром. Наши танкисты организовали на лесной дороге засаду и разгромили танковую колонну немцев. Какой радостью наполнились наши сердца, когда мы стали свидетелями этого победного боя!"

После смертельного ранения начальника связи бригады капитана Н. И. Бурлана 29 сентября 1941 года Борис Иванович исполнял его обязанности. 30 сентября 1942 года был ранен и направлен в московский госпиталь.

После излечения воевал в 77-м танковом полку (52-м гвардейском) 5го гвардейского механизированного корпуса 2й гвардейской армии Донского, затем Южного фронтов в должности начальника связи. 31 декабря 1942 года в бою за село Комиссарово танк командира полка был подбит и загорелся. Борис Иванович вытащил из танка тяжелораненых подполковника В. П. Карпова и механика-водителя младшего сержанта И. Г. Емельянова, вывез их с поля боя на легком танке Т-70 до пункта медицинской помощи и передал врачам.

С марта 1943 года назначен начальником связи и помощником начальника штаба бригады по связи 24й гвардейской танковой бригады 5го гвардейского механизированного корпуса 5й гвардейской танковой армии, затем 4й гвардейской танковой армии на Воронежском, 2-м, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Обеспечивал устойчивую связь бригады в Курской битве, при освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Знаменки, при проведении Корсунь-Шевченковской операции. Принимал участие в Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За период боевых действий бригады Б. И. Любомудров хорошо организовал связь бригады со своими и соседними частями. Не было случая, когда части не имели бы связи с командиром бригады или штабом. Комбриг в любую минуту мог поговорить с любым командиром части по телефону или по радио. Случалось, рации выходили из строя, и тогда Борис Любомудров, невзирая на смертельную опасность, под огнем противника устранял неисправности. Во время выхода бригады из боев Борис Иванович много занимался подготовкой связистов.

После окончания войны продолжил службу в армии. Служил начальником связи 24го гвардейского танкового полка 5го гвардейского механизированного корпуса Туркестанского военного округа, начальником связи 45го гвардейского танкового полка 11й гвардейской танковой дивизии, начальником связи 170го танкового полка, начальником штаба 25го отдельного гвардейского батальона связи 15й гвардейской стрелковой дивизии 13й армии Прикарпатского военного округа в городе Владимир-Волынский. С февраля 1959 года был начальником штаба - заместителем командира полка по связи. В июле 1972 года в звании подполковника вышел в отставку.

С октября 1972 года работал инспектором отдела кадров Ивано-Франковского строительно-монтажного управления Министерства коммунального хозяйства, затем старшим техником по спецработе, старшим инспектором по кадрам Ивано-Франковской ЭГИС треста "Укргеофизика" Министерства геологии УССР.

Борис Иванович ведет активную общественную деятельность. С 1985 года является председателем Совета ветеранов 130го отдельного Краснознаменного, ордена Александра Невского Винницкого полка связи, а с 1987 года - членом президиума городского Совета ветеранов Ивано-Франковска.

Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", и другими. Почетный гражданин города Лани (Чехия). Составитель многотомного сборника "Маршалы Советского Союза и маршалы видов Вооруженных Сил СССР и родов войск".

В свободное время занимается изучением и обобщением газетных материалов, посвященных солдатам, офицерам и генералам Великой Отечественной войны. Автор и исполнитель выставки "Страны и континенты: государственная и военная символика - знаки, медали, ордена и монеты". Основанием для нее послужили материалы из России, Белоруссии, США, Франции, Аргентины, Китая и других стран - участниц второй мировой войны.

Живет в Ивано-Франковске (Украина).

• Любомудров Борис Иванович, Красный Луч