В летопись Великой Отечественной войны вошли подвиги защитников Аджимушкая, с мая по октябрь 1942 г. державших оборону в каменоломнях в тылу врага, героизм десантников Керченско-Феодосийской операции 1941 г. и Эльтигенской операции 1943 г. 11 апреля 1944 г. Керчь была освобождена. За время боёв в Керчи было уничтожено более 85 % зданий, освободителей встретили чуть более 30 жителей города из почти 100 тысяч жителей 1940 г. За героизм, мужество и заслуги населения и подвиги воинов в Великой Отечественной войне городу Керчи присвоено звание города-героя.
В ноябре 1941 г. Керчь была оккупирована фашистскими войсками. В Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях были созданы базы партизан. 30 декабря 1941 г. советские войска в ходе первой за всю войну наступательной десантной Керченско-Феодосийской операции освободили Керчь. Керченско-Феодосийская операция 1941г. была крупнейшей из морских десантных операций в Великой Отечественной войне. Всего полтора месяца хозяйничали оккупанты в первый раз, но последствия были чудовищными. "Багеровский ров" - здесь фашисты расстреляли 7 тысяч человек. Именно отсюда начала свою работу Советская комиссия по расследованию преступлений фашизма. Материалы этого расследования были представлены на Нюрнбергском процессе.
В течение февраля-апреля 1942г. войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои. 19 мая 1942 г. наши войска оставили Керчь. Часть войск в составе сводного отряда полковника П.М. Ягунова опускается в Аджимушкайские каменоломни. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант М.Г. Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.
31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В сорокадневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года город был полностью освобожден.
Всего в боях за Керчь 137 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 21 части и соединению присвоено почетное наименование Керченских.
"Керчь лежала в развалинах. Ее знаменитый металлургический был разбит так же беспощадно, как Сталинградский тракторный. Ее кварталы напоминали руины города, раскопанного археологами", -писал один из очевидцев - писатель П. Павленко.
Подвиги защитников Аджимушкая.
Подвиг бойцов Аджимушкая бросает особый отсвет на суровую военную судьбу Керчи: это одна из героических и в то же время трагических страниц Великой Отечественной войны.
Не одну сотню лет добывали в Аджимушкае известняк-ракушечник, из которого строился город. В результате образовались подземные лабиринты большой протяженности. В годы Великой Отечественной войны Аджимушкайские каменоломни стали базой партизанского движения. Легендарный подвиг совершили воины подземных гарнизонов Больших (Центральных) и Малых Аджимушкайских каменоломен. В мае 1942 г. гитлеровцы, имея превосходство в боевой технике, особенно в авиации, прорвали оборону наших войск на Ак-Монайских позициях. Измотанные непрерывными боями, войска Крымского фронта отходили к Керчи. В районе Аджимушкая 14 и 15 мая развернулись особенно ожесточенные бои.
У оборонявшихся почти не было артиллерии, недоставало боеприпасов. 16-17 мая сводный отряд полковника П.М. Ягунова оказался во вражеском окружении. Не имея приказа на отход, отряд пробился в Аджимушкайские каменоломни. 19 мая 1942 г. закончилась оборона города.
|