Российские чиновники решили повышать привлекательность службы по контракту в Вооруженных силах, предоставляя возможность контрактникам бесплатно получать высшее образование.
Как заявил на заседании президиума Совета при президенте по реализации нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев, уже нынешней осенью часть российских вузов откроет двери контрактникам. Однако, если бесплатное высшее образование станет стимулом для контрактной службы, число желающих учиться может превысить финансовые возможности государства, пишет Газета GZT.ru
По словам первого вице-премьера, государство готово создавать все необходимые организационные и правовые условия для того, чтобы контрактники получили нормальное образование. Переквалифицироваться в студенты контрактникам, как уверяют в Минобороны, будет просто: написал рапорт командиру, сдал экзамены хотя бы на тройки - и получи студбилет.
По мнению члена комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации Любови Духаниной, предоставление военнослужащим льгот при поступлении в вузы - нормальное явление. "Это своеобразная компенсация молодому человеку со стороны государства, - считает Духанина. - Но нужно правильно реализовать задуманное. Система, при которой в институт не будут брать отличников в угоду троечникам, неправильна".
По словам начальника Главного управления Вооруженных сил РФ по воспитательной работе Николая Резника, контрактники получат возможность даже без отрыва от службы (по вечерней и заочной форме обучения) учиться в вузах по всей территории России. Причем реализовать свое право сумеют и контрактники, уволенные в запас, причем даже по истечении нескольких лет после окончания службы.
По словам Резника, в 2007 году на реализацию программы по образованию контрактников из бюджета будет выделено 250 млн рублей. По данным Минобрнауки, в настоящее время стоимость одного бюджетного места в вузе в среднем составляет около 50 тысяч рублей. Следовательно, учиться смогут максимум 5 тысяч военнослужащих. "Этой осенью институты примут 2 тысячи военнослужащих, а в перспективе мы доведем число наших абитуриентов до 5-6 тысяч в год", - подтверждает Резник.
Государство готово обучать менее 5% нынешних контрактников. Если ожидается резкий рост не только контрактников, но и желающих воспользоваться службой для получения высшего образования, бюджетных мест всем не хватит. Тогда либо государству придется отказывать контрактникам, либо сокращать долю бюджетных мест для остальных. Кстати, схожие проблемы есть и в США. За 2001-2005 годы число американских контрактников (призыва там нет), желающих воспользоваться привилегиями аналогичной программы составило 1,1 млн человек. Смогли ею воспользоваться 423,5 тысячи.
В России есть и проблема выбора вуза контрактником. По словам Резника, в программе примут участие около 40 вузов. В Минобороны предлагают зачислять контрактников в "ближайшие к их месту жительства или службы учебные заведения". Значит, в московские вузы попасть многим не удастся.
Напомним, в 2003 году принята Федеральная целевая программа "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службы по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 годы, результатом реализации которой должно было стать увеличение к 2008 году численности контрактников в российской армии с 22 тысяч до почти 150 тысяч человек. Сейчас Минобороны готовит проект аналогичной ФЦП уже до 2012 года. Пока, по мнению экспертов, укомплектование частей контрактниками не всегда идет гладко. Возможность получить бесплатное высшее образование должно изменить ситуацию. |