Японские ученые выяснили, что любительницы кофе реже заболевают раком толстой кишки.
При ежедневном употреблении от трех чашек этого напитка риск развития опухоли снижается в два раза, свидетельствуют исследования.
Ученые из токийского Национального онкологического центра (Tokyo`s National Cancer Center) использовали данные масштабного исследования, которое проводилось в стране с 1990 по 2002 год и охватывало около 96 тыс. мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет.
Выяснилось, что у женщин, выпивающих три и более чашек кофе в день, риск заболевания раком кишечника был ниже на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. У мужчин-кофеманов подобных преимуществ не отмечалось. Потребление зеленого чая также не влияло на показатели заболеваемости раком кишечника, сообщил руководитель исследования Манами Иноэ.
Механизм противоракового действия кофе пока неизвестен. Предполагается, что он может быть связан со способностью кофеина стимулировать моторику кишечника, или объясняться действием антиоксидантов, содержащихся в кофе |