Ученые обнаружили, что риск заболевания рака почек снижается, если человек будет употреблять 620 грамм спирта в месяц. Исследованию подверглись более тысячи человек, и наилучшие показатели были у тех, кто выпивал более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю.
Потребление алкоголя может снизить риск развития рака почек.
Доктор Алисия Волк из Стокгольмского института изучала связь различных типов алкогольных напитков и общего объема потребления алкоголя с риском развития рака почек. В исследовании приняли участие 855 человек, больных раком почек и 1204 человека, не страдающих этим заболеванием.
Исследуемые сообщали об объемах употребления ими алкоголя. Был также составлен список алкогольных напитков, исходя из содержания в них спирта: пиво - 2,8 гр. спирта в 100 гр. жидкости, красное вино - 9,9 гр., ликер - 32 гр, сообщает РБК.
Ученые обнаружили, что риск заболевания раком почек снижается на 40% у тех, кто употребляет порядка 620 гр. спирта в месяц по сравнению с теми, кто не пьет вовсе. Наилучшие показатели были у выпивавших более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю. С другой стороны, подобной положительной зависимости не было установлено для простого пива, крепленых вин и ликеров.
"Сокращение риска рака, вызванное употреблением вина и пива, может быть объяснено наличием фенольной смолы, которая обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами", - считают авторы исследования. "Снижение риска, которые мы наблюдаем при употреблении этих напитков и алкоголя в целом приводит нас к выводу, что именно он приводит к снижению риска развития рака почек", - отмечает А. Волк. |