Не стоит много рассказывать о вкусовых и полезных свойствах винограда, об этом знают практически все.
А вот американские ученые открыли вещества (многофенолы), которые по их утверждению содержатся в виноградной кожице и возможно в семенах, и проявляют не обычайную эффективность в борьбе с бактериями которые воздействуют на зубы и тем самым положительно влияют на здоровье полости рта.
Как утверждают ученые было изучено воздействие многофенолов на бактерии рода streptococcus mutans. S. mutans как извесно играет главную роль в возникновении заболеваний зубов, переводя сахарозу в молочную кислоту тем самым, создавая, кислую среду в ротовой полости. Кислая среда в ротовой полости, является причиной того, что высоко-минерализованная зубная эмаль становится уязвимой для разрушения.
Кроме того, данный род бактерий способствует развитию такого грозного заболевания как менингит, пневмонии и нарушения работы сердца.
Как установлено многофенола на 40% больше в красных сортах винограда, по сравнению с белыми. При регулярном употреблении винограда (100 грм в сутки) кислотность в полости рта нормализуется, а активность бактерий уменьшается на 85%. |