В России похоронили бесплатную медицину: 50% граждан не лечатся, потому что им за это нечем платить
Более половины россиян испытывают серьезные проблемы с получением доступной, а главное - бесплатной медпомощи. К такому выводу пришли медики и юристы из Общества специалистов доказательной медицины по итогам исследования, проведенного в России.
Свой доклад они намерены огласить в июне на Комиссии ООН, а вчера рассказали прессе о самых острых проблемах здравоохранения.
Наихудшие показатели здоровья, конечно, у самых бедных: пенсионеров, инвалидов, тяжелобольных, бездомных и заключенных. А таких в России - 50-70%. Статья 41 Конституции, гарантирующая право на бесплатную медпомощь во всех государственных и муниципальных учреждениях, на практике не работает. Почти в каждой российской поликлинике есть платные услуги, в т.ч. за доступ к врачу без очереди. А около половины россиян отказываются от необходимой им медпомощи как раз потому, что за нее нечем платить.
Возможность получения бесплатной медпомощи ограничена длительными "листами ожидания" и мздоимством, - говорит профессор медакадемии им. Сеченова Василий Власов. - Больше всего берут центральные НИИ в Москве - порой люди, приехавшие к ним по региональной квоте, вынуждены платить десятки тысяч долларов.
Еще одно горе - страховая медицина.
Само наличие полиса ОМС уже стало препятствием к оказанию медпомощи, - считает глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. - В прошлом году один человек в Краснодаре погиб - ему не оказали помощь без регистрации и полиса. Ни полисов, ни регистрации, конечно, нет и у бомжей.
О несовершенстве здравоохранения России говорит тот факт, что сейчас 60% выделенных бюджетом на медицину средств оседает в стационарах.
Вместо того чтобы заниматься профилактикой, у нас доводят людей до госпитализации, когда их уже надо спасать от гибели. Это и удорожает медпомощь. А по уровню качества стационарной помощи Россия сейчас находится на 130-м месте в мире, - говорит Саверский.
Учитывая все сказанное, неудивительно, что число россиян, не удовлетворенных качеством медпомощи, постоянно растет. Каждый день (!) в Лигу защитников прав пациентов обращается около 40 человек. Эксперты считают, что нужно по опыту других стран ввести институт уполномоченного по правам пациентов.
Кроме того, в России назрела необходимость ввести административную ответственность для врачей, нанесших вред пациентам. Иначе получается нонсенс: чтобы лишить врача практики, для начала его нужно посадить. И порой пациенты нанимают киллеров, чтобы разобраться с обидчиком в белом халате.
Только факты.
В 2007 году Фонд ОМС провел 4,5 миллиона экспертиз качества медпомощи россиянам. Было выявлено 700 тысяч дефектов.
По данным Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здоровья, более 50% россиян платят за лечение в стационарах; 30% - за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% - за стоматологические услуги.
Тем временем с 1 января Росздравнадзор лишился контроля за оказанием качества медпомощи населению. Теперь регионы должны контролировать себя сами. И в то, что качество медпомощи при этом улучшится, верится с трудом. А вот обратный эффект даже возможен. |