Согласно данным статистики, лишь семь процентов россиян могут считать себя счастливчиками, которым не знакомы слова "депрессия" и "стресс".
Большую часть из этого числа составляют люди, не достигшие тридцатилетнего возраста. При этом слабый пол в полтора раза чаще подвергается стрессам, чем представители сильной половины человечества.
Как оказалось, достаток тоже не спасает от стрессовых ситуаций, так как меньше всего волнениям подвержены те люди, доход которых считается невысоким, то есть до десяти тысяч рублей.
К депрессиям приводит и недостаток фолиевой кислоты в нашем организме, что было установлено учеными из Британии. Они же советуют включать в свой пищевой рацион те продукты, которых отличает ее высокое содержание.
Фолиевая кислота способствует выработке гормона счастья - серотонина, что положительно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Но, в тех случаях, когда в наличии имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или нарушается режим питания, то фолиевая кислота организмом попросту не усваивается.
Ею богаты такие продукты, как зеленый горошек, фасоль, салат, шпинат, капуста белокочанная, зеленый лук, морковь, гречневая и овсяная крупы, печень, сыр, икра, яичный желток. Благотворное влияние на нашу психику оказывает и употребление в пищу жирных сортов рыбы.
Вспомните о том, что те народы, например, японцы или финны, в рационе которых ежедневно присутствуют рыбные блюда, отличаются спокойным характером и в меньшей степени подвержены депрессии.
В результате исключения из перечня потребляемых продуктов, как сахара, кофеина и алкоголя, при одновременном увеличении потребления фруктов, зелени, жирной рыбы (тунец, семга, анчоусы, сардины) у человека происходит резкое сокращение перепадов настроения, отступают приступы паники и депрессивные кризисы. |