Ученые из Университета Амстердама показали, что паутинные клещи впадают в состояние диапаузы (которое можно в данном случае сравнить со спячкой), почувствовав, что хищники нападают на их собратьев.
Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Naturwissenschaften. Коротко основные выводы работы приводит журнал New Scientist.
Диапауза - это состояние, при котором в организме замедляется процесс обмена веществ. Диапауза помогает членистоногим, к которым относятся клещи, пережидать неблагоприятные условия. Во время такой спячки они способны долгое время обходиться без пищи и воды.
Паутинные клещи "специализируются" на поедании листьев. Однако в конце лета на них начинают интенсивно охотится хищники, в том числе, и клещи других видов. Лучший способ спрятаться от хищника - впасть в диапазу в каком-нибудь укромном месте. Голландские ученые решили проверить, как близость хищников влияет на частоту впадения в состояние диапаузы.
Они помещали паутинных клещей в аэродинамическую трубу, в которую воздух мог попадать из двух камер. В одной камере находились только паутинные клещи, которые спокойно питались листьями (контроль), а в другой клещи подвергались нападениям хищников. Исследователи установили, что клещи, чувствовавшие "запах нападения", на 15 процентов чаще впадали в состояние диапаузы, чем клещи, к которым попадал воздух из контрольной камеры.
Авторы работы считают, что обнаруженную особенность клещей можно использовать для разработки новых пестицидов. Впав в состояние диапаузы, клещи в течение нескольких недель не могут вернуться к "нормальному" образу жизни. Если "заставить" их впадать в спячку в период сбора урожая, то можно существенно уменьшить вред, который эти членистоногие наносят растениям. |