Вскоре участники рынка ценных бумаг будут обязаны раскрывать своих конечных собственников. К такому решению пришла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), издав соответствующий приказ.
Согласно документу, данные о лицах, владеющих прямо или косвенно 5% или более уставного капитала, должны будут предоставлены не позднее 15 рабочих дней после отчетного квартала.
Руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявил, что сейчас "происходит регулирование мифических долей каких-то мифических участников". Тем временем "регулировать прозрачную схему собственности проще, чем создавать ограничения".
Схожие попытки регулятором предпринимались и ранее, пишет "КоммерсантЪ". Председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин отметил: "Раньше официально заставить компании раскрывать собственников было очень сложно: это вызвало бы противостояния между регулятором и участниками рынка. Сейчас финансовые институты ослаблены и не будут сопротивляться: они всеми силами борются за выживание в условиях кризиса".
По мнению Вьюгина, раскрытие конечных собственников брокерских компаний может помочь в решении проблемы торговли через офшоры и стимулировать проведение операций на внутреннем рынке, а именно такую цель и преследует руководство ФСФР.
Между тем эксперты считают, что участники рынка будут искать способы отклониться от соблюдения постановления ФСФР. По мнению партнера юридической компании "Линия права" Андрея Новаковского, "если кто-то не захочет раскрывать информацию, он найдет способы это сделать".
Среди возможных обходов предписания ведомства эксперты называют использование институтов номинальных собственников, фонды и трасты. Так, по словам директора московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K Эдуарда Савуляка, "номинальным и реальным владельцем компании могут в действительности оказаться разные лица". "Кроме того, ФСФР не установила ответственность за непредоставление информации, и это может стать одним из факторов уклонения от закона", - добавил Савуляк. Однако не исключено, что наказания за нарушения будут разработаны позже.
Тем не менее, по мнению экспертов, дисциплинирующим фактором в этой ситуации является кризис. "В 2004 году российские банки раскрыли информацию о бенефициарах для того, чтобы попасть в систему страхования вкладов. Сейчас стимулом к раскрытию информации будет желание получить доступ к рефинансированию в ЦБ или иным мерам государственной поддержки", - отметил партнер Baker & McKenzie Михаил Турецкий. |