Более 17% смертей в России связано с табакокурением. Такие данные приводятся в приветствии главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой участникам V Российской конференции врачей по борьбе против табака в преддверии Всемирного дня без табака, отмечаемого 31 мая.
"Сегодня курение представляет серьезный вызов для всего мира. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек", - отмечается в приветствии, распространенном пресс-службой Минздавсоцразвития.
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. В стране курят около 60% мужчин и 30% женщин.
Министр напомнила, что в апреле 2008 года Россия присоединилась к Международной рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в которой курение впервые было обозначено как глобальный вызов и угроза. В прошлом году Минздравсоцразвития начало работу над концепцией развития здравоохранения до 2020 года, одна из целей которой - увеличение численности населения России и продолжительности жизни.
"Очевидно, что невозможно добиться радикальных демографических сдвижек одними только усилиями здравоохранения без помощи и активного участия всего общества и каждого отдельного человека. Поэтому (и в этом уникальность данной концепции) впервые развитие здорового образа жизни и формирование ответственности человека за собственное здоровье было обозначено, как ведущее направление для развития здравоохранения", - отметила министр.
Для реализации этих планов 18 мая вышло постановление правительства "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака".
Борьба с курением, формирование новых стандартов жизни без курения возможно только в случае заинтересованности и активного участия в этом всех социальных слоев и групп. Среди этих групп ключевыми являются врачи и медицинское профессиональное сообщество в целом, подчеркнула глава Минздравсоцразвития. |