Заменители сахара, широко применяемые в пищевой промышленности и производстве лекарств, не могут быть полностью удалены из воды при очистке стоков и в итоге попадают в природную среду, и даже в питьевую воду.
Об этом говорится в исследовании германских ученых, опубликованном в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.
Авторы исследования, Марко Шойрер (Marco Scheurer) и его коллеги из Центра водных технологий в Карлсруэ с помощью новых методов анализа впервые изучили содержание семи распространенных подсластителей в сточных водах, уже прошедших очистку на очистных сооружениях в двух городах Германии.
Результаты анализов образцов воды показали, что четыре разновидности подсластителей из семи (в частности, сахарин и цикламат) остаются в воде после очистки и в итоге попадают в реки и ручьи. Ученые сравнили эти данные с результатами очистки воды с помощью новейшей технологии SAT, однако и в этом случае подсластители остались в образцах.
В настоящее время вопрос о возможном негативном влиянии различных заменителей сахара на здоровье человека остается дискуссионным. Некоторые из них, как утверждают медики, могут в определенных условиях превращаться во вредные вещества. |