Генетически модифицированный рис поможет человеку бороться с обычной пыльцевой аллергией.
Коллектив японских ученых во главе с Фумио Такаива уже протестировал трансгенный рис на животных и пришел к выводу, что он безопасен для здоровья. Первое поколение ГМ-риса было создано для того, чтобы злак стал устойчивым к сорнякам и насекомым, а следующее поколение трансгенных злаков и растений разрабатывалось во благо человеческого здоровья. Так, помимо антиаллергенного риса, учеными были выращены овощи и злаки, вырабатывающие повышенное количество витаминов и минералов, а также лекарственные вещества и вакцины.
Теперь исследователи пытаются выяснить, насколько безопасна для человека и окружающей среды пища, приготовленная из "биофармацевтических" злаков. Рис, который изучался в ходе последней работы, был создан для борьбы с аллергией на кедровую пыльцу; от этой болезни сегодня страдает 20% населения Японии.
Исследователи на протяжении 26 недель ежедневно кормили обезьян ГМ-рисом и обычным видом этого злака. По окончании эксперимента ни у одного животного не были обнаружены проблемы со здоровьем. Это означает, что потребление антиаллергенного риса может быть безопасным и для человека. Впрочем, ожидать скорого появления на рынке лечебного риса не стоит: ученым еще предстоит провести ряд исследований, прежде чем ГМ-растение будет официально признано безвредным.
Напомним, что в конце апреля сотрудники Университета Лериды (Испания) создали генетически модифицированную кукурузу, обогащенную витаминами. Она самостоятельно вырабатывает бета-каротин и предшественников витамина С и фолиевой кислоты. |