поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Роботы изучают человеческую мимику

<<назад

Роботы в данный момент не имеют выразительных лиц, но их лица становятся все более и более реалистичными за счет увеличения числа искусственных мускулов, управляющих мимикой.

Сегодня хорошо обученный человек должен вручную настроить человекоподобных роботов так, чтобы их лица выглядели наиболее реалистично. Исследователи университета Калифорнии, Сан-Диего (UCSD) надеются автоматизировать этот процесс, давая роботам способность научиться реалистической мимике.

Исследователи в качестве основы для своих исследования используют психологию развития и обучения машин. Психологи, занимающиеся развитием, говорят, что младенцы учатся управлять своими органами через систематические исследовательские движения, включая бормотание, чтобы научиться говорить. Первоначально, эти движения, кажется, выполнены в случайной манере, поскольку младенцы только учатся управлять своими органами и достигать объектов.

"Мы применяем эту же самую идею при обучении робота различным выражениям лица", - сказал Хавьер Мовельян (Javier Movellan), старший автор научно-исследовательской работы команды.

Чтобы начать процесс обучения, исследователи UCSD настроили голову робота Эйнштейна так, чтобы она могла крутиться и поворачиваться в разные стороны. Этот процесс назван - "бормотание тела". Во время этого периода робот мог видеть себя в зеркале и проанализировать свое собственное выражение, используя программное обеспечение обнаружения выражения лица, созданное в UCSD под названием CERT (Компьютерный Комплект инструментов Признания Выражения).

Это обеспечило данными, необходимыми для машинных алгоритмов, чтобы изучить картографию между выражениями лица и движениями мускулов. Как только робот изучил отношения между выражениями лица и движениями мускула, это помогло учиться делать выражения лица, с которыми он раньше никогда не сталкивался.

После того, как один из сервомоторов сгорел, команда все равно решила продолжить эксперименты, и к удивлению всех, робот был способен компенсировать вышедший из строя элемент путем сочетания соседних.

В то время как первичная цель исследования состояла в том, чтобы решить техническую проблему, приближающую появление человеческих лицевых движений мускула, исследователи говорят, что этот эксперимент помог также понять суть того, как люди изучают и развивают мимику.

Вы можете посмотреть на робота голова Эйнштейна в действии, но, похоже, что очень нескоро робот сможет высунуть язык, как на знаменитой фотографии.

  • О моем дедушке
  • Робот научился копировать человеческую мимику
  • Роботы изучают человеческую мимику
  • Японцы создали робота с человеческой мимикой (видео)
  • Роботы начали исследовать "Фукусиму"
  • Ученые создали эмоционального робота
  • Брандт Николай Борисович, Москва


  •