Бактерии, которые производят электричество, могли бы использоваться в микробиальных топливных элементах для производства электроэнергии в малодоступных участках окружающей среды или даже для преобразования отходов в электричество.
Профессор Дерек Ловли из Массачусетского университета идентифицировал бактерии с бугристой поверхностной структурой под названием пили, которые оказались более эффективными при передаче электронов и производстве электричества, чем бактерии с гладкой поверхностью.
Ученые изолировали вид Geobacter sulfurreducens, названный KN400, который в изобилии развился на графитовых анодах топливных элементов.
Бактерии сформировали толстую электропроводимую биопленку на поверхности анода. Ученые нашли в ней большое количество пилина - белка, который производит крошечные волокна, проводящие электричество через биопленку.
"Нити формируют пили, которые действуют как микробиальные нанотрубки", сообщил профессор Ловли. "С использованием этого бактериального штамма в топливном элементе выходная мощность клетки увеличивается".
Пили на поверхности бактерий, кажется, служат прежде всего для формирования электропроводимости.
Микробиальные топливные элементы могут использоваться для контроля устройств и приборов в условиях естественной окружающей среды, где нет возможности постоянно менять севшие батареи, и необходим источник бесперебойного питания.
Профессор Ловли описали, как Geobacter sulfurreducens могут использоваться в датчиках, размещенных на океаническом дне, чтобы контролировать, например, миграцию черепах. |