Денежные переводы физлиц из России в страны СНГ в первом полугодии 2009 года сократились почти на треть.
В соседние Узбекистан, Таджикистан и Украину, куда, благодаря трудовым мигрантам, направляется половина всех денежных переводов из России, за 6 месяцев переведено гораздо меньше денег, чем годом ранее. Среди главных причин такой динамики эксперты называют изменение курсов валют, а также снижение доходов гастарбайтеров при росте цен.
Трудовые мигранты, зарабатывавшие деньги в России и отсылающие их семье на родину, значительно уменьшили свои переводы. Общий объем переводов из России снизился почти на треть - минус 31%. За первую половину года из страны перечислено $3,92 млрд, тогда как годом ранее этот показатель составил $5,68 млрд.
При этом, объем переводов в страны дальнего зарубежья снизился на 33% до $0,35 млрд, а в страны СНГ - на 31% до $3,56 млрд.
Лидером по получению средств из России по-прежнему остается Узбекистан: в эту страну поступает 19,4% всех отчислений. Правда, из-за кризиса переводы в республику серьезно сократились: в I полугодии объем переведенных средств через системы денежных переводов и "Почту России" сократился на 31%, составив $0,76 млрд против $1,1 млрд годом ранее, следует из данных Центробанка РФ.
На втором месте по объему переводов - Таджикистан, куда уходят 16,9% всех отчислений из страны. Однако теперь переводы в эту республику сократились на 33% - до $0,66 млрд против $0,98 млрд за январь-июнь прошлого года. На 30% сократился объем переводов и в Украину, составив $0,54 млрд против $0,77 млрд годом ранее.
Причины: девальвация и падение доходов
Еще в июле Всемирный банк отмечал, что положение гастарбайтеров по всему миру ухудшается. По прогнозу банка, в нынешнем году объем денежных переводов от трудовых мигрантов снизится на 7-10% после существенного роста в 2007-2008 годах. Так как денежные переводы как источник финансирования очень важны для стран с менее развитой экономикой, то сокращение переводов скажется на "донорах" рабочей силы для России, прогнозировали аналитики ВБ.
Возможно, на объем переводов повлияло и сокращение квот на трудовых мигрантов, говорит RB.ru ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Однако основными причинами, по которым мигранты стали отправлять меньше средств на родину, он называет следующие. Во-первых, повлияло изменение курса валют, так как объемы переводов измеряются в долларах, а рубль снизился к американской и европейской валюте с начала года. Во-вторых, в нынешних экономических условиях серьезно снизились денежные доходы - как россиян, так и мигрантов. "При этом потребление стало дороже, что позволяет работникам откладывать меньше средств, которые отправляются на родину", - говорит экономист.
Ссылаясь на данные ЦБ, Игорь Поляков отмечает, что с начала года нерезидентами, большую долю которых составляют как раз трудовые мигранты, было куплено $2,05 млрд наличной валюты, тогда как за первое полугодие прошлого года они купили $3,320 млрд. Таким образом, покупки сократились на 38%.
Кризис затормозил трудовую миграцию
Глобальная рецессия привела к сокращению числа новых трудовых мигрантов в мире, правда, мало кто из покинувших родину в более благополучные времена решил вернуться. Об этом говорят данные исследования, проведенного по заказу ВВС. Данные этого исследования также подтверждают, что объем денежных переводов от мигрантов на родину заметно сократился. Для некоторых страны это оказалось особенно чувствительно: к примеру, в Молдавии переводы от гастарбайтеров составляли треть ВВП страны, а с наступлением кризиса они сократились на 37%.
Сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов отражает трудное положение, в котором они оказались, отмечается в исследовании. Среди них было особенно много работников таких отраслей, как строительство и гостиничный бизнес, которые особенно сильно пострадали от кризиса. Правда, те, кто лишился работы, возвращаться домой не спешат: на родине экономические условия зачастую оказываются еще хуже, а в будущем возможности поехать работать за границу снова может не оказаться, особенно для тех, кто въехал нелегально.
Некоторые страны, в частности, Япония, Испания, Чехия, сейчас создали специальные программы, которые стимулируют мигрантов возвращаться на родину. Например, мигрантам предлагаются разовые выплаты и оплачиваются билеты в один конец.
Автор: Дина Савельева |