Тринадцать детей из тысячи родившихся живыми не доживают в России до пяти лет. Таковы данные, представленные ЮНИСЕФ (Международным чрезвычайным фондом помощи детям при ООН) в опубликованном в среду докладе.
Средний показатель детской смертности по всему миру, правда, гораздо выше - 65 из тысячи. Однако такая высокая цифра достигается благодаря странам третьего мира, где проживает значительная часть населения планеты. Самая трагическая ситуация сложилась в Африке - средний показатель детской смерти до пяти слет по континенту здесь в десять раз выше, чем в России - 132 из тысячи. Главная причина смерти здесь, как и прочих странах третьего мира - голод и эпидемии.
Самые низкие показатели - в благополучных европейских странах, где умирает только четыре ребенка из тысячи. В таких странах как Лихтенштейн и Сан-Марино этот показатель составляет 2, в Швеции и Финляндии - 3. Из азиатских стран наиболее низкие показатели в Сингапуре - 3. Также детская смертность низка в Австралии и Новой Зеландии.
В США этот показатель несколько выше, но все равно не достигает европейского уровня - 8. А уровень детской смертности по странам СНГ в целом равен аналогичному среднему показателю не Северной, а Латинской Америки - 23. В последнем регионе один из лучших показателей оказался у Кубы, традиционно рекламирующей высокий уровень здравоохранения в своей стране, - всего 6 умерших на тысячу, ниже чем в США.
На территории постсоветского пространства более низкие показатели детской смертности, чем у России, только у Эстонии (6), Латвии (9) и Литвы (7). В Белоруссии он также составляет 13, на Украине -16, особенно же высок в бывших среднеазиатских республиках СССР: 48 в Туркмении, 64 в Таджикистане.
Всего в мире за минувший год умерли 8,8 миллиона детей до пяти лет, хотя в докладе подчеркивается, что эти показатели постепенно снижаются. |