Астрофизики из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, во главе с профессором Альбертом Зильстра (Albert Zijlstra) обнаручили самую горячую звезду нашей галактики.
Температура на поверхности этой звезды достигает 200 000?С, что в 35 раз выше, чем на поверхности Солнца. Этот раскаленный объект находится в планетарной туманности Бабочки в 3,5 тыс. световых лет от нас. Об открытии сообщает Times, а полностью исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal на следующей неделе.
До недавнего времени ученые не могли видеть эту звезду, поскольку она была скрыта за облаком пыли и льда. Снимки, благодаря которым ее удалось заметить, были получены с помощью нового оборудования телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope). "Планетарные туманности, такие как туманность Бабочки, являются одними из самых красивых наблюдаемых объектов. Они образуются, когда умирающая звезда сбрасывает в космическое пространство свою газовую оболочку", - поясняет профессор Зильстра.
Оболочка представляет собой наружную часть атмосферы бывшего красного гиганта, а центральная звезда планетарной туманности - звездное ядро, оставшееся после отделения атмосферы. Газовая оболочка расширяется со скоростью от 10 до 50 километров в секунду, при этом звезда сжимается, а температура ее растет.
В конце концов в центре планетарной туманности образуется белый карлик - компактная звезда с температурой порядка 100 000?К. Астрофизикам из Манчестера посчастливилось увидеть звезду в туманности Бабочки на пике температуры, после чего она будет неуклонно остывать. Такая же судьба ждет и наше Солнце примерно через 5 млрд лет. |