О необходимости "слезть с нефтяной иглы" и провести модернизацию российской экономики на основе новых технологий много говорят власти и экспертное сообщество.
Что по этому поводу думают наши соотечественники?
Каждый десятый россиянин, по данным опроса "Левада-Центра", полагает, что технологический прорыв в России в ближайшие 10 лет определенно возможен. В ноябре так считали лишь 7% опрошенных. Еще 47% наших сограждан говорят, что Россия скорее сможет провести модернизацию экономики на основе новейших технологий (в ноябре - 40%). Таким образом, за 4 месяца в успех модернизации поверили 10% наших соотечественников. Кроме того, 1% россиян пребывает в уверенности в том, что Россия и сейчас является лидером в новейших технологиях.
Между тем, почти четверть опрошенных (24%) говорит, что скорее такой сценарий в эти сроки не удастся воплотить, а 6% абсолютно уверены в провале (в ноябре 28% и 9% соответственно).
Более оптимистично на успех модернизации смотрят мужчины, респонденты в возрасте 25-39 лет, с высшим и средним образованием, высоким потребительским статусом, а также жители сёл.
Однако у россиян старше 40 лет, респондентов со средним образованием, низким потребительским статусом и жителей крупных городов возможность технологического прорыва вызывает больше сомнений.
Тем не менее, менее четверти наших соотечественников (24%) верят в то, что бюджетные деньги, выделенные на цели модернизации, будут потрачено эффективно. Не тешат себя надеждами 39% (малоэффективно или совершенно неэффективно). 23% опрошенных, в свою очередь, полагают, что деньги будут попросту разворованы.
Однако большинство россиян (60%) считает, что контроль государства за развитием новейших технологий будет способствовать их развитию, а 14% говорят, что это лишнее препятствие. 11% опрошенных полагают, что от роли государства тут будет мало что зависеть.
Кроме того, развитию новых технологий сможет помочь конкуренция между компаниями, работающим в этой сфере, считают 55% респондентов. 14% называют это лишь дополнительным препятствием, столько же опрошенных говорят, что конкуренция никак не отразится на модернизации.
В связи с этим 58% опрошенных отмечают, что нужно стимулировать несколько конкурирующих проектов в каждой из областей высоких технологий. При этом 26% респондентов говорят, что лучше сосредоточить все усилия и средства на одном наиболее перспективном проекте от каждой сферы.
Между тем, эксперты считают, что быстро провести модернизацию и добиться технологического прорыва не удастся. "По уровню производительности труда Россия отстает от лидеров во всех отраслях экономики, а в некоторых - отставание составляет несколько раз. Так что догонять и догонять нам предстоит многие годы", - отметила профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.
"Она (модернизация) зависит от нашей бюрократии и от того, как сильно она будет ей противодействовать. Поэтому власти нужно привлечь на свою сторону общество, тогда модернизация будет иметь шансы на успех", - полагает эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
Судя по результатам опроса, привлечь общество на свою сторону власти удается. Даже несмотря на сомнения в эффективности денежных вложений из бюджета, россияне поверили в возможность модернизации и технологического прорыва под контролем государства. |