Россия остановила для вывода из эксплуатации последний реактор по наработке плутония - АДЭ-2 "Горно-химического комбината" (ГХК) в Железногорске (Красноярский край).
Как сообщили в пресс-службе ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" (строит замещающие мощности на ГХК), АДЭ-2 - промышленный уран-графитовый реактор, предназначен для наработки плутония для ядерного оружия, а также для производства тепла и электроэнергии. Он был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года и стал третьей атомной станцией, построенной в СССР.
Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора: АД (1958 года), АДЭ-1 (1961 года) и АДЭ-2 (1964 года). Первые два реактора, АД и АДЭ-1, занимались только наработкой плутония и были остановлены в 1992 году.
В 1995 году ГХК завершила работы по выполнению гособоронзаказа по наработке ядерных оружейных материалов, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. До настоящего времени АДЭ-2 был основным источником тепла для Железногорска.
С момента остановки реактора нагрузка по теплоснабжению ляжет на станцию теплоснабжения ГХК, а в отопительный сезон 2010-2011 годов теплом город будет обеспечивать Железногорская ТЭЦ, сооружение которой находится на завершающем этапе.
В настоящее время "НИКИМТ Атомстрой" продолжает строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. В конце июня планируется розжиг первого котла, отметили в компании.
Мощность Железногорской ТЭЦ - 117 МВт электроэнергии и 478 Гкал/час теплоэлектроэнергии. Стоимость проекта составляет 443 млн долларов. Строительство объекта ведется за счет средств США.
Как сообщалось, США в рамках российско-американской программы по сокращению производства оружейного плутония в целом выделило 728 млн долларов на строительство Железногорской ТЭЦ и реконструкцию Северской ТЭЦ (Томская область), которые заменят плутониевые реакторы.
В 2008 году в России была остановлена эксплуатация двух реакторов-наработчиков плутония на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске (АДЭ-4 и АДЭ-5), передает "Интерфакс". |