За качественным образованием абитуриентам нужно ехать в российскую глубинку. Именно там, согласно исследованию благотворительного фонда Владимира Потанина, находятся лучшие вузы России.
Независимый рейтинг сенсационно опровергает традиционные результаты исследований, согласно которым - по количеству поданных в приемные комиссии документов - безусловно лидерируют московские вузы. В пятерке наиболее престижных - МГУ имени Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный университет управления, Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов России и Российский университет дружбы народов. Единственный нестоличный вуз, попавший в первую двадцатку, - это Санкт-Петербургский государственный университет, занимающий седьмую строчку.
Однако, согласно рейтингу фонда Потанина, составленного по итогам реализации образовательных программ в 60 ведущих государственных вузах страны, лидирует Новосибирский государственный университет.
Еще один парадокс заключается в том, что те вузы, чьи выпускники наиболее востребованы в компаниях с высокой зарплатой, находятся в проигрыше. "Например, так происходило с Губкинским университетом нефти и газа, где колоссальная задача - удержать преподавателей. Так происходит с Финансовой академией. И даже Высшая школа экономики с ее особой системой оплаты труда, выгодно отличающейся от других вузов Москвы, все равно с трудом удерживает молодых перспективных педагогов", - цитирует замгендиректора фонда Потанина Наталью Самойленко "Независимая газета".
Так что неудивительно, что центр качественного образования, по данным представленного рейтинга, плавно перемещается из российской столицы в Новосибирск. Среди главных достоинств Новосибирского университета называются особая аура Академгородка, реально действующие и развивающиеся научные кафедры и лаборатории, а также - высокая активность студентов.
Рособрнадзор ежегодно составлял собственные рейтинги вузов по результатам мониторинга работы высших учебных заведений. Бессменным лидером этих исследований, конечно же, являлся Московский университет.
Однако, по результатам некоторых других независимых исследований, лидируют региональные вузы, причем в основном университеты технической направленности. Как отмечают эксперты, границы между Москвой и регионами все больше стираются. Специалисты уверены, что в будущем с развитием Интернета и новых информационных технологий такие разделения могут исчезнуть совсем. Это позволит абитуриентам самим делать выбор исходя из того, что им реально необходимо. |