Владелец семейной пивоварни Brewery Caulier Роже Гольер в городе Перувельц, Бельгия, экспериментальным путем установил, что пиво, произведенное в полнолуние, обладает уникальными свойствами.
Роже рассказывает: "Мы сделали несколько тестов и выяснили, что в полнолуние ферментация идет более активно. Конечный продукт коренным образом отличается от обычного пива - у него более сильный вкус, который дольше сохраняется во рту".
Полная луна ускоряет процесс ферментации, сокращая его с семи дней до пяти. Пиво получается очень крепким, по европейским и американским стандартам - в нем содержится 10% алкоголя, однако в Бельгии такая крепость является обычной.
Идея производить "полнолунное" пиво пришла в голову Гольеру при посещении виноделен Эльзаса. Его друг рассказал ему, что весь производственный распорядок своей винодельни он подгоняет под лунный календарь.
Гольер намерен производить 12 тысяч бутылок полнолунного пива, которое он назвал Paix-Dieu. |