Подводные добычные комплексы (ПДК), с помощью которых будут добывать газ на Киринском месторождении проекта "Сахалин-3", находятся в стадии завершения сборки, заявил директор представительства "Газпрома" в Сахалинской области Владимир Козлов.
"Добычные комплексы - новая технология, которая будет использоваться при разработке Киринского месторождения впервые в России. В мире мало компаний, которые используют такие объекты", - пояснил Козлов депутатам Сахалинской областной думы, которые пригласили его на свое пленарное заседание, чтобы узнать о ходе работ по проекту "Сахалин-3".
ПДК - мощные сооружения весом около 400 тонн - установят на дне моря, каждый комплекс объединит две-четыре скважины. Неразделенный газ вместе с конденсатом и водой будет поступать на береговой технологический комплекс, который построят в Ногликском районе (недалеко от существующего объединенного берегового технологического комплекса проекта "Сахалин-2"), сообщает "Интерфакс".
Оттуда газ по трубопроводу пойдет на главную газокомпрессорную станцию (ее строят в районе Ботасино в Ногликском районе), а затем - в газотранспортную систему "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".
"Срок реализации подачи газа с Киринского месторождения определен правительством страны и руководством "Газпрома" - конец 2011 года", - напомнил глава представительства.
"Газфлот" (дочерняя структура "Газпрома") в 2009-2010 годах пробурил три разведочные скважины на Киринском блоке проекта "Сахалин-3": две - на Киринском и одну - на Южно-Киринском месторождениях.
"Две скважины на Киринском месторождении показали очень хороший дебет, что позволило поднять почти в два раза прогнозируемые запасы газа по С1 - с 70 млрд до 120 млрд куб. м. Разведочное бурение продолжится и не исключается, что доказанные запасы газа по этому месторождению могут быть еще увеличены. Скважина, пробуренная в этом году на Южно-Киринском месторождении глубиной 3200 м, тоже показала очень хороший дебет, и прогнозируемые запасы этого месторождения, по оценкам, могут составить от 250 млрд до 300 млрд куб. м газа", - подчеркнул Козлов.
По его словам, пробуренные разведочные скважины на Киринском месторождении переведут в разряд промышленных. Для ускорения работ по остальным блокам проекта "Сахалин-3", на которые "Газпром" получил лицензии, к Сахалину доставят собственные буровые платформы газового концерна - "Полярная звезда" и "Северное Сияние".
"Сегодня это самые передовые в мире платформы, так называемые платформы шестого поколения. По большому счету, это чуть ли не космические корабли", - отметил Козлов.
Платформы построены в Выборге по заказу "Газпрома", сейчас на них ставят оборудование в Южной Корее. Платформа "Полярная звезда" должна прибыть к берегам Сахалина в конце года, "Северное Сияние" - в марте 2011 года.
Освоением месторождений проекта "Сахалин-3" занимается "дочка" Газпрома - компания "Газпромдобыча-шельф", которая открыла на Сахалине свой филиал, в дальнейшем его преобразуют в НГДУ (нефтегазодобывающее управление) с головным офисом в Южно-Сахалинске.
Козлов пояснил также ход строительства газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Из 1300 км по плану в "нитку" сварено и уложено 956 км (71%). Газокомпрессорная станция в районе Ботасино построена примерно на 35-40%. "Магистральный газопровод со всеми элементами мы планируем сдать в пуско-наладку уже с использованием газа к III кварталу 2011 года. Планы амбициозные, но уверяю вас - так оно и будет", - заключил глава представительства "Газпрома". |