Страховая компания Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложила взыскивать с должников по кредитам только залог, в случае если стоимости заложенного жилья недостаточно для погашения долга.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора страховщика Нину Смирнову.
По ее словам, освободить ипотечных должников предлагается с помощью механизма обязательного страхования финансовых рисков. Предполагается, что банком-кредитором должна быть застрахована разница между ценой реализации залога и оставшимся долгом. Страховая сумма и тарифы будут зависеть от срока кредита и размера первоначального взноса.
Подобные условия действуют в отношении ипотечных должников в некоторых штатах США. Например, при кредите на 15 лет с 15-процентным первоначальным взносом страховое покрытие должно составлять не менее 20 процентов кредита. То есть, в случае ипотечного банкротства заемщик лишается жилья, но больше не платит банку. В России, в случае если суммы от продажи залога недостаточно для погашения оставшейся задолженности, заемщик остается должен банку.
По данным АИЖК, примерно в 65 процентах случаев денег от продажи заложенного жилья недостаточно, чтобы покрыть остаток задолженности по кредиту. В частности, это связано с тем, что до кризиса заемщики старались завысить цену заложенной квартиры, чтобы получить больший кредит.
Наблюдательный совет АИЖК принял решение о создании страховой компании АИЖК с уставным капиталом в размере 1,5 миллиарда рублей 29 декабря 2009 года. В мае 2010 года Росстрахнадзор выдал СК АИЖК лицензию страховой компании.
В АИЖК заявляли, что компания намерена развивать в России пока еще не существующий рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков - от убытков по дефолтным кредитам. Депутаты Госдумы безуспешно пытались инициировать ликвидацию СК АИЖК, ссылаясь на то, что ее создание незаконно (по уставу АИЖК, страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности) и экономически нецелесообразно. |