Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует запустить в России так называемую "обратную ипотеку", которая подразумевает кредитование пожилых людей под залог имеющегося у них жилья. Об этом пишет газета "Ведомости".
По словам гендиректора АИЖК Александра Семеняки, в рамках такого кредита средства будут перечисляться пенсионеру определенными частями каждый месяц. Долг постепенно увеличивается, на него начисляются проценты. После смерти заемщика кредит гасится за счет продажи квартиры, а оставшаяся сумма достается наследникам. При желании они могут погасить кредит сами и сохранить имущество.
Пилотный проект, который стартует осенью, будет реализовываться на базе Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, "дочка" АИЖК). По его результатам правительство решит, стоит ли запускать "обратную ипотеку" на всей территории страны.
Как отмечают представители АРИЖК, эта схема должна заменить достаточно распространенную в России пожизненную ренту, когда пожилой человек наследует или продает свое жилье посторонним людям, а те обязуются пожизненно содержать его. По мнению авторов проекта, запуск "обратной ипотеки" вытеснит "черных риелторов" и мошеннические схемы пожизненной ренты, поскольку государство может осуществлять за ней контроль.
"Обратная ипотека" широко распространена на Западе. В частности, в США действует программа HECM (Home Equity Conversion Mortgage). Она развивается силами рыночных кредиторов, однако государство контролирует этот рынок через механизмы страхования. В случае, если долг достиг 98 процентов от стоимости недвижимости, государственное агентство FHA выкупает кредит, а заемщик до своей смерти живет под контролем национальной ипотечной ассоциации Ginnie Mae.
В начале июня президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости предоставлять ипотечные кредиты на улучшенных условиях молодым сельским жителям. По его словам, финансирование строительства жилья для них должно осуществляться с участием региональных властей и сельхозпредприятий. |