поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Почвенные микробы ускоряют глобальное потепление

<<назад

Рост концентрации углекислого газа в атмосфере заставляет почву освобождать больше метана и закиси азота - мощных парниковых газов.

"Природа вовсе не так эффективна в замедлении глобального потепления, как мы думали раньше", - говорит соавтор исследования Кес Ян ван Грёниген из Тринити-колледжа Дублина (Ирландия).

Вместе с коллегами из Университета Северной Аризоны и Университета Флориды (США) г-н Грёниген собрал все опубликованные на сегодня результаты 49 экспериментов, проведённых в лесах, на лугах, болотах и сельскохозяйственных угодьях, в том числе рисовых полях. Все они тем или иным образом включали измерения того, как атмосферный углекислый газ влияет на метан и закись азота в почвах.

Исследователи воспользовались мета-анализом (он же количественный синтез данных) - мощным инструментом для поиска общих закономерностей в море противоречивых статистических результатов. "До сих пор не удалось достичь консенсуса по этому вопросу, поскольку результаты варьировались от одного исследования к другому, - отмечает Крейг Озенберг из Университета Флориды. - Тем не менее мы обнаружили две чёткие закономерности. Во-первых, чем больше СО2, тем сильнее почвенные выбросы закиси азота во всех экосистемах. Во-вторых, на рисовых полях и водно-болотных угодьях рост атмосферной концентрации двуокиси углерода вызывает увеличение метановых выбросов". Следует отметить, что последние - основные источники атмосферного метана в природе.

За процесс отвечают специализированные микроорганизмы, которые дышат нитратами и углекислым газом. Они же и производят метан (как парниковый газ он в 25 раз мощнее двуокиси углерода) и закись азота (в 300 раз мощнее). Г-н Грёниген поясняет: "Рост концентрации СО2 приводит к тому, что растения потребляют меньше воды. Соответственно, почва становится более влажной и менее насыщенной кислородом, что на руку этим микроорганизмам".

Другая причина активизации этих микроорганизмов заключается в том, что увеличение концентрации СО2 заставляет флору расти быстрее, за счёт чего микроорганизмы получают больше энергии. Считается, что таким образом экосистема может замедлить изменение климата: чем больше в атмосфере СО2, тем быстрее растут растения и тем больше они поглощают углекислого газа, запирая его в древесине и почве. Увы, новая работа показывает, что по крайней мере часть этого добавочного углерода служит топливом для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых в конечном итоге компенсируют охлаждающий эффект примерно на 20%.

Климатическим моделями необходимо с этим считаться.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

  • Глобальное потепление уничтожит коралловые рифы
  • Почвенные микробы ускоряют глобальное потепление
  • Глобальное потепление достигло Сибири
  • Ночные полёты авиалайнеров вредят экологии намного хуже, чем дневные
  • Из-за потепления климата больше людей будут болеть раком кожи


  •