Ученые из США установили, что регулярное потребление незначительного количества алкоголя (к примеру, бокала вина за ужином) может привести к развитию рака груди у женщин.
Достаточно выпивать от трех бокалов вина или шампанского в неделю, чтобы повысить на 15% риск смертельно заболеть, пишет британская телерадиокомпания BBC.
Специалисты бостонского университета провели масштабное исследование (длившееся с 1980-го по 2008 год), в ходе которого установили: между количеством потребляемого женщиной алкоголя и вероятностью развития у нее рака груди есть прямая зависимость. За 28 лет ученые обследовали 106 тысяч женщин, регулярно проходивших медосмотр и сообщавших ученым, сколько алкоголя они выпили за неделю.
В результате эксперимента, исследователи пришли к неутешительным выводам. У дам, выпивавших всего от трех до шести бокалов вина в неделю, на 15% повысилась вероятность заболеть раком груди. У пьющих пациенток гораздо чаще диагностировался рак молочных желез, чем у непьющих женщин. В недавнем докладе американских исследователей говорится, что ежедневное потребление хотя бы 10 граммов алкоголя на 10% повышает риск смертельно заболеть.
Этот факт ученые объясняют тем, что потребление алкоголя повышает в крови уровень гормона эстрогена, который и приводит к развитию рака. Несмотря на столь неутешительные данные, шанс заболеть раком молочных желез у пьющих женщин относительно невысок: в среднем, из ста любительниц вина смертельному заболеванию бывают подвержены всего три женщины.
Тем не менее, исследователи рекомендуют дамам сократить употребление алкоголя до минимума. Ведь никому не хочется внезапно оказаться в числе этих злосчастных трех процентов. |