Недостаток витамина D в 2 раза повышает вероятность внезапной смерти. К такому выводу пришли ученые из Канзасского университета (University of Kansas), передает Reuters.
Специалисты проанализировали данные более 10 тыс.пациентов, из них 70% страдали от недостатка витамина D (менее 30 нанограмм на миллилитр крови; норма составляет 40-60 нанограмм) и имели значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, если бы они принимали достаточное количество витамина D, то риск внезапной смерти сократился бы на 60%.
"Мы ожидали увидеть связь между заболеваниями сердца и витамином D, но не такую сильную. Она оказалась гораздо глубже, чем мы полагали", - заявил профессор-кардиолог Джеймс Вацек. Дефицит витамина D приводит к увеличению риска развития диабета, гипертонии (риск повышается на 40%) и кардиомиопатии - заболеванию сердечной мышцы (риск повышается на 30%), при котором на первый план выходит нарушение насосной функции сердца с развитием хронической сердечной недостаточности. При этом работа подтвердила тот факт, что недостаток вещества можно компенсировать за счет пищевых добавок.
Д.Вацек считает, что человек должен получать 90% витамина, находясь под воздействием солнечного света (не менее 20 минут), и 10% - из еды. В частности, он рекомендует потреблять жирную рыбу, яйца и молочные продукты. Также следует время от времени сдавать анализы крови и в случае необходимости принимать витамин D в виде пищевых добавок. Желательно предварительно проконсультировать с врачом, чтобы определить продолжительность приема и дозировку.
"Если человек не испытывает дефицит витамина D, то нет необходимости принимать добавки, они не способны продлить жизнь. Они полезны лишь в тех случаях, если у человека действительно обнаружен недостаток витамина D. В этом случае, чтобы нормализовать его уровень в крови, можно прибегнуть к заместительной терапии в течение двух месяцев", - комментирует Д.Вацек.
Суточная норма потребления витамина D для взрослых людей составляет 1000-2000 МЕ (10-20 мкг). |