Американские ученые пришли к выводу, что сладкие десерты мешают работе мозга. Чрезмерное употребление сладких блюд приводит к потере памяти и снижению способности запоминать важную информацию. Ученые из Лос-Анджелеса провели эксперимент на грызунах, чтобы подтвердить свою гипотезу.
На протяжении полутора месяцев специалисты кормили крыс из первой группы очень сладким кукурузным сиропом с фруктозой. Помимо этого, грызунам ежедневно давали жирные кислоты омега-3, которые помогают в стимуляции мозговой активности. За несколько дней до начала опыта все грызуны прошли необычное испытание: их поместили в лабиринт, и крысы самостоятельно искали выход. Сразу после опыта грызунов вновь вернули в лабиринт.
Крысы, находившиеся на нормальном питании, без труда нашли выход из сложного лабиринта, а крысы, получавшие большие дозы жирных кислот и кукурузного сиропа, не только не нашли выхода, но и очень плохо двигались. Ученые установили, что у крыс-сладкоежек выработалась устойчивость к инсулину, который отвечает за нормальную работу клеток мозга и контролирует уровень глюкозы. Получается, что устойчивость к инсулину сопровождается нарушениями в работе мозга и мешает ему воспринимать важную информацию. Ученые заявили, что чрезмерное увлечение сладкими десертами влияет не только на фигуру, но и на мозговую деятельность. |