Российские налоговые органы нашли еще один способ борьбы с незаконным обналичиванием средств - они начисляют подоходный налог владельцам банковских карт, на которые переводятся деньги якобы для оплаты товаров и услуг. Об этом в номере от 27 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы внутреннего совещания ФНС.
Так, в Татарстане налоговики начислили 19 миллионов рублей подоходного налога 13 владельцам банковских карт, на которые поступали деньги от фирм, предположительно являющихся однодневками, и через короткий промежуток времени средства снимались через банкоматы. Сами граждане утверждали, что свои банковские карты потеряли или передали третьим лицам.
Однако, налоговики ссылались на установленные Центробанком нормы, согласно которым за движение средств по карте ответственность несет ее владелец. Если же он потерял карту, то обязан уведомить об этом банк. В противном случае, если на его карте происходит движение денег, а код вводят правильно, он будет нести ответственность сам.
Обналичивание денежных средств через банковские карты является одной из самых популярных схем в России. При ее использовании карта оформляется на подставное лицо, которое за небольшую плату передает ее тем, кто занимается "обналичкой". Потом на карту по фиктивным договорам оплаты работ или услуг переводятся деньги, после чего они снимаются. Стоимость такой операции для клиента может доходить до 5-10 процентов от обналичиваемой суммы.
В середине июня сообщалось, что российские банки начали вводить комиссии для борьбы с незаконным обналичиванием средств. Прежде всего, комиссии были увеличены на открытие вкладов и снятие денег с них.
По словам самих банкиров, в течение последних двух лет объемы "обналички" денег через банкоматы значительно сократились. Прежде всего это было связано с тем, что финансовые структуры ввели ограничения на снятие наличных с карточек и повысили тарифы на их обслуживание. В то же время, процедура открытия вкладов упрощалась, поэтому популярность "обналички" через банковские депозиты росла. |