Употребление орехов во время беременности снижает опасность развития детской аллергии у будущего ребенка. К такому выводу пришли ученые из датского института Statens Serum Institute под руководством Екатерины Масловой.
Они установили, что к семи годам дети, родившиеся от мам, употреблявших орехи во время беременности, на треть реже сталкиваются с астмой аллергического происхождения по сравнению с другими их сверстниками. Отметим, что официальная медицина долгие годы советовала женщинам в положении как раз воздерживаться от любых орехов, так как они якобы увеличивали риск аллергии у ребенка.
Но в 2009 году эта рекомендация была пересмотрена, так как никаких научных фактов, убедительно подтверждающих ее состоятельность, получить не удалось. С тех пор женщинам разрешалось есть орехи в периоды беременности, грудного кормления или первых лет жизни малыша. Датские исследователи продвинулись на шаг дальше, доказав, что орехи, напротив, снижают опасность детской аллергии.
Екатерина Маслова с коллегами наблюдала за здоровьем 60 тысяч матерей и их детей от момента первого триместра и до достижения детьми семилетнего возраста. Оказалось, что употребление беременными орехов снижало риск развития аллергии у их детей к 18 месяцам на 25%, а к семи годам на треть.
"Мы обнаружили, что если будущая мама употребляет лесные орехи более одного раза в неделю, то это оказывает защитное воздействие на формирующийся организм будущего малыша, - пишет Маслова в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology. - Наши выводы не подтверждают господствовавшую ранее точку зрения о том, что отказ от орехов в период беременности снижает риск развития детской аллергии". |