поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Физиологи создали обонятельный аналог белого шума

<<назад

Израильские физиологи установили, что все достаточно сложные смеси пахучих веществ вызывают одно и то же субъективное ощущение обонятельного "белого шума", даже если в их составе нет никаких общих компонентов.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое описание приводят ScienceNow и NatureNews.

Для создания смесей ученые использовали 86 чистых веществ с известной молекулярной формулой. На их основе авторы составляли пары комбинаций разной сложности таким образом, чтобы в паре не было ни одного общего вещества. При этом в самых сложных смесях число компонентов достигало 43 штук. Перед нанесением на специальные адсорберы, вещества разбавляли для выравнивания интенсивности запаха каждого из них. Полученные смеси демонстрировали добровольцам, которые должны были оценить схожесть сложных запахов.

Ученые установили, что при увеличении числа компонентов в смеси пахучих веществ ее субъективный запах становится все менее различимым. Для смесей, состоящих более чем из 20 компонентов, более половины имели для участников эксперимента "очень схожий" запах не смотря на то, что между ними не было никаких общих компонентов. Для более сложных смесей эта доля была еще больше (судя по графикам, насыщения авторам добиться все-таки не удалось).

В следующей серии экспериментов добровольцам сначала демонстрировали смесь из 40 компонентов под обозначением "laurax", а затем предлагали описать запах нескольких других смесей. Оказалось, что чем больше в смесях было компонентов, тем чаще участники эксперимента были склонны идентифицировать их с "laurax". Тот же опыт, проведенный спустя шесть месяцев спустя, показал, что добровольцы помнят запах "laurax" и продолжают называть так все достаточно сложные смеси.

Большинство обычных запахов, таких как аромат розы или кофе, тоже являются составными, но при этом хорошо отличаются друг от друга. Авторы указывают, что в таких смесях компоненты во-первых, имеют сходные химические группы, а во-вторых, очень сильно отличаются концентрацией и интенсивностью запаха. В отличие от природных, использованные учеными искусственные смеси одновременно активируют множество обонятельных рецепторов с одинаковой "силой".

Недавно другая группа исследователей установила механизм, благодаря которому отдельные обонятельные нейроны синтезируют только один тип рецепторов. Механизм подавления работы генов других рецепторов оказался связан с модификацией гистонов - белков, участвующих в эпигенетическом наследовании.

  • Медаль "За спасение погибавших"
  • Медаль "В память 850-летия Москвы"
  • Орден "За морские заслуги"
  • Физиологи создали обонятельный аналог белого шума
  • Американцы создали синтетический аналог ДНК
  • Без шума и пыли: винтовка стала незаметнее (видео)
  • 5 "обличий" настольной Santa Rosa
  • Высокие люди чаще болеют раком
  • Рохлин Лев Яковлевич, Аральск
  • Андреев Андрей Матвеевич, Москва
  • Анохин Сергей Николаевич, не определен


  •