На Алтае открылся первый цех по производству так называемого пчелиного хлеба, перги. В год там пчелы будут успевать "испечь" до тонны этого полезного "хлеба".
Цех по производству перги открыл в Горно-Алтайске местный предприниматель за счет гранта. "Предприниматель получил на этот проект грант в размере 300 тысяч рублей в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства. Конечно, добавлял он и свои средства, было уже какое-то оборудование", - рассказал представитель городской мэрии.
По его словам, ежегодно этот мини-цех будет производить до одной тонны перги. Учитывая, что потребляют данный продукт в небольших количествах, это хорошие показатели. В пчелоцентрах республиканской столицы уже продается перга из нового цеха.
В мэрии Горно-Алтайска рассказали, что пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и вскармливают им свое потомство. При изготовлении перги пчелы подбирают пыльцу не одного вида, а создают разнообразный коктейль со своим набором микроэлементов. Поэтому пчелиный хлеб считается чрезвычайно эффективным природным средством для лечения и профилактики многих заболеваний. Также пчелиный хлеб помогает сохранить и укрепить здоровье человека.
Перга - это цветочная пыльца, которую пчелы смешивают с медом и своими ферментами, а затем утрамбовывают в соты. Перга проходит молочнокислое брожение. Пчелы питаются пергой в нелетную для них погоду, а также весной, когда растения еще не цветут, передает РИА Новости.
Пчелиный хлеб считается одним из основных продуктов пчеловодства наряду с прополисом, маточным молочком и медом. Перга, в отличие от пыльцы, является стерильной. По своей питательной ценности она содержит в три раза больше запасов энергии, чем пыльца. |