С 1 января 2014 года в России появится государственный стандарт на пиво. Станет ли оно от этого вкуснее? Об этом в студии программы "Утро России" рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
По словам Шапкина, пиво должно состоять из ячменя, хмеля и воды. Новые стандарты позволяют добавлять в него до 20% других ингредиентов (например, рисового отвара или пшеничного солода). Нынешний закон гораздо либеральнее: он позволяет до 50% таких добавлений. Ароматических добавок (например, фруктовых или рисовых) разрешено не более 2%. Напитки с содержанием пива 40-80% по новому стандарту будут именоваться не пивом, а пивными напитками.
Новые стандарты, по словам Шапкина, были разработаны с учетом изменения законодательства. Фактически они уже работают, и вступят в силу с 1 января 2014 года лишь формально.
Все эти изменения не могут не привести к подорожанию пива: цена вырастет и из-за увеличения акцизов, и из-за изменения технологических процессов. |