Российские ученые решили вывести на орбиту уникальную солнечную электростанцию. Речь идет не о фантастической теории, а о конкретных планах, которые озвучены специалистами из ЦНИИмаш, научного учреждения Роскосмоса.
В настоящее время консорциум в США, в который входят Lockheed Martin, Boeing, JPL, Центр Маршалла, Центр Гленна, а также ряд других университетов, планирует создать электростанцию
гигаваттного уровня, - цитирует газета "Известия" слова главного научного сотрудника ЦНИИмаша Валерия Мельникова. Группа японских корпораций во главе с Mitsubishi Corporation планирует построить КСЭС гигаваттного уровня к 2025 г. Сумма инвестиций в создание КСЭС оценивается в $24 миллиарда.
КСЭС, которая разрабатывается в России, будет полностью отличаться от своего западного собрата. Один из компонентов - солнечная батарея. В отличие от зарубежных разработок, представляющих собой каркасные конструкции, российская батарея - это центробежный тонкопленочный экран. Он представляет из себя кусок тонкой ткани, которая из-за вращения вокруг собственного центра находится в натянутом состоянии. Из-за огромных размеров, такому экрану не обязательно вращаться слишком быстро, а благодаря тонкопленочной основе он может быть достаточно легким и компактным.
Второй элемент конструкции - твердотельные лазерные установки, передающие энергию на Землю. Лазерных "пушек" может быть несколько, и именно они делают российскую станцию похожей на знаменитую "Звезду смерти" из эпопеи "Звездные войны".
"Значительно меньшая расходимость лазерного луча по сравнению с СВЧ-сигналом дает на порядки меньшую площадь передающих и приемных систем, а из-за малой площади приема появляется возможность энергоснабжения высокоширотных регионов России, Канады, Гренландии и других островов в северных широтах, а также Антарктиды от КСЭС, находящейся на геостационарной орбите", - рассказал Валерий Мельников.
Российские ученые уже работали над проектами такого уровня. В феврале 1993 г. на транспортно-грузовом корабле "Прогресс" был проведен эксперимент под названием "Знамя 2" по раскрытию тонкопленочного центробежного отражателя диаметром 20 м и массой 4 килограмма. Российский КСЭС окажется более дешевым так как он не предполагает вывода на орбиту многоярусных каркасных конструкций, которыми являются солнечные батареи и передающие энергию на Землю антенны. |