В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей. Отслеживать популяцию оленей и диких кабанов людям помогают современные технологии. Каждый след лесу попадает на интерактивную карту. Используя эту информацию, специалисты решают, сколько разрешений на охоту выдать в этом году.
Олень в считанные секунды преодолел поляну и скрылся в лесу. Охотинспектор Дмитрий Курочкин отправляется в лес. Минус 25, солнечно, глубокий снег - идеальная погода для учетчика. Следы видно издалека.
Лось, в отличии от пятнистых оленей, коренной житель нижегородских лесов. Координаты своей находки Дмитрий фиксирует в спутниковый навигатор. Это гаджет, пожалуй, единственное новшество за последние 80 лет. Методика зимнего учета животных была разработана еще профессором Формозовым, уроженцам Нижнего Новгорода. По его книгам до сих пор обучаются современные следопыты. Еще один способ учета численности животных - наблюдение. Сидишь на смотровой вышке возле кормушек и ждешь - животные сами к тебе придут. Единственный минус - находиться там нужно в полной тишине 6-10 часов. Кормушка в лесу привлекла пока только синиц. Кабаны и другая живность придут сюда к вечеру. Желающих откушать в лесной столовой с каждым годом все больше, по данным зимних учетов, поголовье нижегородских зверей растет с каждым годом. За последние 10 лет Красная книга области стала тоньше на 38 страниц. Именно стольким видам угроза вымирания больше не грозит.
Подводить итоги звериной переписи будут несколько месяцев. По ее итогам определят количество разрешений на охоту. |