Парламент Европейского Союза одобрил пункты законопроекта о либерализации рынка сферы услуг для стран ЕС, которые касаются деятельности рабочих иммигрантов.
"Польский водопроводчик" может получить право легальной деятельности на территории развитых государств, входящих в Евросоюз, если поправки пройдут этапы согласования в Европейской комиссии и Совете министров ЕС. Предполагается, что этот закон позволит устранить административные барьеры, ограничивающие проникновение рабочей силы из Восточной Европы, которая вынуждена пользоваться "черным" рынком труда, ограничивающем их права. Иммигранты, согласно этим пунктам, получат право работать в странах ЕС, но с сохранением части ограничений. Парламентарии оставили пункт о принципе "страны назначения", против которого протестовали развитые государства ЕС. Согласно ему рабочие иммигранты будут трудиться на основе национальных законодательств и кодексов о труде. Другими словами, граждане из Восточной Европы будут иметь меньший доход, нежели их коллеги из той же Франции или Бельгии, следовательно последние рискуют потерять свои места. Сохранился и принцип "преобладающего национального интереса", который предполагает, что некоторые сектора рынка будут закрыты для иностранных компаний, если они касается национальной безопасности.
Законопроект о либерализации рынка труда вызвал жаркие споры в европейском обществе, которые ведутся с прошлого года. Великобритания поддержала эту директиву и согласилась с предложением убрать административные барьеры для малого бизнеса компаний стран ЕС. С ней не согласилась Франция, которая посчитала, что рабочие из стран-неофитов Евросоюза вызовут социальный демпинг на рынке труда, что приведет к росту напряжения и безработицы. Но по словам представителей парламента ЕС, потенциал рынка услуг европейских стран составляет 600 тысяч рабочих мест, экономический же эффект для потребителей и производителей может достичь цифры в 30 миллиардов евро. |