Южнокорейский ученый разработал рецепт супа на основе соевых бобов, который снижает артериальное давление у гипертоников.
Рецептура оказалась настолько эффективной, что корейское Агентство по интеллектуальной собственности вручило ее разработчику профессору колледжа естественных наук Ким Хан Боку патент на суп, получивший название "чонгукчан".
Запатентованное средство представляет собой не просто соевый супчик, в который повар взял и насыпал положенные ингредиенты и уже проросшие бобы. Это специально ферментированная взвесь жидкой культуры Bacillus licheniformis в смеси с соевыми бобами, ячменем, полынью и бурой водорослью.
Во время испытаний Ким зафиксировал у 20 пациентов снижение артериального давления как через два часа после приема этого блюда, так и у тех, кто потреблял его ежедневно на протяжении месяца. Профессор с удовлетворением отмечает, что его средство для снижения артериального давления, которое пациентам понравилось как на вкус, так и на запах, не имеет побочных эффектов. |