За последнее 25 лет число европейцев, страдающих ожирением, возросло в три раза. Эта проблема во многом связана с неправильным рационом питания.
К такому выводу пришли эксперты Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщает служба новостей ООН.
"Рацион питания в странах Европейского союза постоянно ухудшается. В нем все больше жира, сахара и холестерина", - приводятся в сообщении слова представитель ФАО Джозефа Шмидгубера.
Он считает, что европейцы едят слишком мало фруктов и овощей. ВОЗ также обращает внимание на то, что в ряде европейских стран объем производимых и закупаемых фруктов и овощей не отвечает требованиям норм их суточного потребления.
Полезные для здоровья продукты питания стоят гораздо дороже, чем альтернативные энергоемкие продукты, подвергшиеся технологической обработке, отмечает служба новостей ООН.
"Необходимо с грустью признать, что проблема избыточной массы тела и ожирения чаще всего затрагивает наименее имущие слои общества и приводит к долгосрочным последствиям для одной из самых уязвимых групп населения - детей", - заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Марк Данзон, слова которого приводятся в сообщении.
В сообщении также отмечается, что проблеме борьбе с ожирением будет посвящена европейская министерская конференция ВОЗ, которая пройдет в ноябре 2006 года в Стамбуле. |