Ученые из шотландского города Абердин пришли к выводу, что помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе человека.
К такому открытию ученые пришли, изучив образования сгустков крови в венах пассажиров длительных межконтинентальных воздушных перелетов. Международная статистика свидетельствует, что во время длительных полетов на авиалайнерах (боле 5 часов) до 12 процентов пассажиров из-за неподвижного сидения получают такие травмы. Помидоры же, подобно аспирину, способствуют снижению степени густоты крови. Но в отличие от аспирина они не дают побочных эффектов.
Исследователи объясняют это так: в желтоватой массе, которая обволакивает зерна помидоров, содержатся антитромбозные элементы - флавониды. Кроме способности разжижать кровь флавониды обладают способностью предупреждать инфаркты-миокарда. Свежие помидоры можно с тем же успехом заменять их концентрированным соком и даже пастой, которая, в частности, используется при приготовлении пиццы и спагетти. |