Немецким ученым удалось обнаружить мутацию, которая сделала вирус ВИЧ/СПИДа смертельно опасным для человека. Отчет об исследовании опубликован в июньском выпуске журнала Cell.
По мнению исследователей из университета Ульма, опасность ВИЧ объясняется мутацией гена под названием Nef, отвечающего за структуру протеина, контролирующего активность клеток иммунной системы пораженного вирусом организма.
Благодаря Nef непосредственные предшественники ВИЧ - различные разновидности вирусов иммунодефицита обезьян (ВИО) - обладали способностью снижать иммунный ответ организма хозяина, замедляя размножение Т-клеток иммунной системы. Данная особенность ВИО позволяет ему неограниченное время существовать в организме хозяина, не вызывая при этом болезни и гибели животного. По версии ученых, на одном из этапов эволюции вируса эта способность была утрачена.
У людей, как и у некоторых разновидностей обезьян (шимпанзе) вирус провоцирует гипертрофированный иммунный ответ, сопровождающийся неограниченным размножением Т-клеток, что в долговременной перспективе приводит к перенапряжению и разрушению всей иммунной системы организма.
"Организм не может годами поддерживать иммунную реакцию, - поясняет координатор исследовательского проекта доктор Франк Кирхофф (Frank Kirchoff), - В какой-то момент возможности иммунной системы истощаются, и инфекция превращается в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)".
По мнению доктора Крирхоффа, открытие гена Nef может привести в будущем к разработке принципиально новых методов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Например, современные методы генной инженерии позволяют добавить в "человеческую" разновидность вируса немутантный вариант этого гена. Препараты, изготовленные на основе модифицированного таким образом вируса, могут нормализовать состояние иммунной системы больного и предотвратить переход ВИЧ в СПИД.
Впрочем, предположение немецкого профессора показалось трудноосуществимым другому ведущему специалисту по ВИЧ - доктору Беатрис Ханн из Университета Алабамы. По ее словам, ученым будет крайне непросто предсказать свойства модифицированного вируса СПИДа, поскольку подходящих биологических моделей для его изучения в лабораторных условиях не существует. Начинать же исследование с клинических испытаний на людях вряд ли представляется возможным, отмечает доктор Ханн.
В настоящее время группа Беатрис Ханн изучает возможность использования в качестве материала для вакцины против СПИДа близкие к человеческой форме разновидности вируса, обнаруженные у макак-резусов. |