Запуск ракеты-носителя Зенит-3SL со спутником связи на борту в рамках программы "Морской старт" перенесен на сутки и теперь запланирован на 18 июня.
Об этом РИА Новости по телефону сообщила пресс-секретарь компании "Морской старт" Пола Корн.
"В ходе 72-часового обратного отсчета датчики на пусковой платформе показали, что системы не готовы к запуску. В настоящее время все проблемы устранены, запуск перенесен ровно на 24 часа и теперь запланирован на 18 июня в 00.50 по местному времени (07.50 утра по Гринвичу)", - сказала Корн.
По ее словам, "Морской старт" не ставит задачу запустить спутник в точно определенное время. "Мы должны быть уверены, что все системы работают нормально и запуску ничто не угрожает. Кроме всего прочего, мы несем ответственность перед владельцами спутника", - отметила Корн.
В ходе этого запуска ракета-носитель Зенит-3SL выведет на орбиту спутник связи Galaxy-16 весом 4 тысячи 640 килограммов, который принадлежит компании PanAmSat.
"Новый спутник должен будет заменить старый Galaxy 4R корпорации PanAmSat. Запускаемый спутник предназначен для вещания на США, Аляску, Гавайи, Мексику и Канаду", - отмечает пресс-служба. Galaxy-16 станет четвертым космическим аппаратом, который запускает "Морской старт" для PanAmSat.
Несмотря на то, что спутник расчитан на 15 лет работы, этот срок можно будет продлить на несколько лет, благодаря экономии топлива спутника из-за экваторильного месторасположения пусковой платформы "Одиссей". Платформа и корабль Commander, на котором размещен командный пункт, находятся в точке запуска, ракета-носитель со спутником установлены в стартовую позицию.
Компания "Морской старт" - пока единственная в мире, которая может осуществлять запуски из района экватора с мобильной плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители Зенит-3SL могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.
В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", конструкторское бюро Южное (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также РКК Энергия (Россия). |