поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Куба

<<назад

КУБА

Начало 60-х годов ознаменуется еще и нашим первым проникновением в Латинскую Америку, на Кубу. Чтобы, по выражению Хрущева, `засунуть американцам ежа в штаны`, мы решили - а Фидель Кастро согласился - разместить на Кубе наши ракеты среднего радиуса действия и сделать США досягаемыми для них в фантастически короткий срок - 60 секунд подлетного времени.

Так СССР хотел ликвидировать дисбаланс с американскими ракетами в Европе и Турции, а также стремительно растущим корпусом американских межконтинентальных систем и ракет на подводных лодках. Отправили туда 40 тысяч солдат, несколько полков ПВО и 42 баллистические ракеты. Успели завезти, но не установить 20 ядерных боеголовок. Всем объясняли, что приехали агрономы.

Американцам сообщил об этом их и английский агент-полковник ГРУ Генштаба и заместитель председателя Госкомитета по науке и технике, а в войну командир истребительного противотанкового полка, один на один, впереди всех дравшегося с немецкими танками, - Олег Пеньковский. Американцы проверили данные с помощью воздушной разведки и 14 октября 1962 года получили фотоподтверждение. Начался ракетный кризис: США объявили мобилизацию и привели в готовность номер один стратегические силы. Мы тоже. Но все однозначно понимали, что в такой войне победителей не будет. Начались тайные переговоры.

В конце концов мы согласились убрать с Кубы свои, а США из Турции и Италии свои ракеты. Мы также убирали бомбардировщики ИЛ-28, но оставляли там ракетные катера `Комар` и бригаду морской пехоты. США же давали гарантию, что не нападут на Кубу сами и не дадут это сделать другим. `Карибский кризис` был ликвидирован.

Единственное, что обидится Кастро, поскольку решение принималось в спешке и без его участия. Но скоро и обижаться станет не на кого. Через год убьют Кеннеди, а через два снимут Хрущева. Повоевать в последний раз не удалось. Но проверить мускулы друг у друга можно, как оказалось, было на другой стороне планеты, во Вьетнаме. После ухода оттуда Франции ее бывшая колония также оказалась разделенной на две части, как и Корея. Уже с конца 50-х годов в Южном Вьетнаме появились американские военные советники и отряды `зеленых беретов`. Но усиливающаяся помощь партизанам со стороны Северного Вьетнама заставила США пойти на более масштабное участие в конфликте.

Виктор Любич

  • Куба
  • Сомалийско-эфиопская война (1977-1979 гг.)
  • Итоговые данные о числе потерь среди советских и российских военнослужащих
  • Куба модернизирует советскую боевую технику
  • Куба купит у России подержанные ж/д вагоны
  • Венесуэла и Куба подписали контракт о модернизации нефтезавода
  • Бузов Александр Гаврилович, Тбилиси
  • Месяцев Николай Николаевич, Саратов
  • Воронцов Герман Федорович, Владимир


  •