Тысячи червей поглощают остатки трапез богатых постояльцев знаменитой гостиницы "Холм Нельсон" в Кейптауне, внося свою лепту в спасение планеты.
Самая старая и известная гостиница Кейптауна, где посетителей приветствуют швейцары в традиционных колонизаторских шлемах, имеет собственную ферму по переработке отходов.
15-сантиметровые черви, известные как тигровые черви, размещены в специально разработанных корзинах и поедают растительные остатки пищи. Их жидкие экскременты, или "чай червя", тщательно собирается и используется для удобрения садов гостиницы, где по ухоженным лужайкам бродят павлины.
Другой побочный продукт жизнедеятельности червей - вермикаст - является богатым полезными веществами компостом. Разложение органических отходов на свалках приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа и метана, увеличивая риск глобального потепления.
"Если бы все пищевые отходы перерабатывались в компост, а не выбрасывались в окружающую среду, это бы имело огромное воздействие на изменение климата на планете. Черви уменьшают количество отходов на 70 процентов", - говорит эколог Мэри Марфи.
По ее словам, черви нейтрализуют вредные бактерии, увеличивают количество полезных микроорганизмов, уровень азота и калия в почве - элементы, которые помогают росту овощей. |