Пристрастие власть имущих к мистике и разнообразным потусторонним явлениям давно ни для кого не секрет.
Еще Гитлер живо интересовался оккультными практиками и снаряжал целые экспедиции на поиски легендарной Шамбалы. Однако сверхъестественного не чурались и советские аппаратчики. Как пишет "Комсомольская правда", при ЦК КПСС существовала секретная лаборатория, в которой работали люди с паранормальными способностями.
Завесу тайны над этим заведением приоткрыл главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор МГУ, один из составителей Большой советской энциклопедии, автор учебника "Основы философии", член-корреспондент РАН Александр Спиркин. В свое время он сам возглавлял эту лабораторию.
Сотрудники лаборатории исследовали паранормальные способности и их влияние на окружающие предметы, а также проводили многочисленные эксперименты с растениями. Например, они воздействовали своим биополем на семена пшеницы, и те прорастали быстрее, чем обычные. Фрукты после такого "облучения" становились крупнее и сочнее, цветы цвели дольше обычного. Кроме того, в лаборатории изучались поля кристаллов, занимающих промежуточное положение между живым и неживым. Выяснилось, что под руками экстрасенсов они растут. Изучались также целебные свойства драгоценных камней.
Конечно, такая организация работала под пристальным контролем ЦК и КГБ. Разработки сотрудников лаборатории вызывали большой интерес у военных. Лекции Спиркина о результатах исследований пользовались большим успехом в Генштабе и Академии МВД.
Люди в лабораторию попадали совершенно разные, ведь главным и единственным требованием для них были выдающиеся экстрасенсорные способности. Из двухсот сотрудников лаборатории руководителю особенно запомнились несколько. Это Федора Даниловна Конюхова из Казахстана, которая сейчас живет под Минском. Ее способности открылись совершенно случайно: однажды ночью она положила руку мужу на грудь, а утром на его груди остался красный отпечаток ладони жены. Так же случайно обнаружились способности и другого сотрудника, бывшего журналиста борисоглебской газеты Ивана Дмитриевича Фомина. Однажды он с женой сеял морковь, разделив огород на две части. Уже через несколько недель ботва на половине Фомина была выше и гуще, чем на половине его жены.
Чем закончились исследования, на которые ЦК возлагало большие надежды, профессор журналистам не рассказал, сославшись на то, что ушел из лаборатории еще до завершения работы. По его словам, сотрудники стали пользоваться новой, более современной аппаратурой, в которой он мало что смыслил, и на место руководителя лаборатории пригласили молодого доктора технических наук. |