Группа астрономов во главе с Харви Ричером из университета Британской Колумбии опубликовала в Science исследование самых слабых звёзд нашей Галактики, практически продемонстрировав нижний предел по массе для полноценной звезды.
Сжимающееся протозвёздное облако недостаточной массы никогда не станет настоящей звездой, в полученном объекте - коричневом карлике - не начнутся реакции ядерного синтеза. До сих пор лишь теоретические построения позволяли вычислять границу между такими телами и всё же зажигающимися, хотя и маленькими, звёздами. Но вот показать наличие такой границы в реальности - удалось впервые.
Ричер сотоварищи воспользовались услугами орбитального телескопа Hubble и сумели рассмотреть среди множества ярчайших бриллиантов обычных звёзд скопления
NGC 6397, лежащего в центре Млечного Пути, россыпь самых тусклых звёздочек нашего звёздного острова.
Их сияние было эквивалентно яркости свечи, помещённой на Луну и рассматриваемой с Земли, однако, учёные подчёркивают, что чувствительность Hubble превосходит этот порог.
Тем не менее, звёзд ещё более слабых, чем обнаруженная группа внутри NGC 6397 - астрономы не нашли, как ни старались. А отсюда они сделали вывод - это и есть самые маленькие настоящие звёзды с идущими в них реакциями синтеза. Их масса была определена как 8,3% от массы Солнца.
В том же исследовании астрономы описали открытие синих белых карликов. Это самые древние из известных на данный момент, останки погибших массивных звёзд, буквально посиневшие со временем (по мере остывания), в полном соответствии с предсказанием теорий. Изучив их подробнее, астрономы могут оценить их возраст, что может несколько повлиять и на оценки возраста Вселенной.
Отметим, что не так давно астрономы нашли самую маленькую полноценную звезду, светящую за счёт реакций синтеза, но её масса была определена как 9,1% солнечной, так что группа недавно открытых звёзд потеснила эту рекордсменку с пьедестала. |