поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым
Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 

Новый закон позволит Японии запускать военные спутники

<<назад

Измененный закон о космических исследованиях, проект которого подготовила правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП), позволит Японии запускать на орбиту современные военные и разведывательные спутники.

Как сообщил в воскресенье источник в ЛДП, до конца года законопроект планируется направить на рассмотрение в парламент страны.

В 1967 году Япония ратифицировала договор с ООН о принципах мирного использования космического пространства. В 1969 году был принят закон, согласно которому космические исследования ограничивались исключительно мирными целями. Он фактически запрещал Японии использовать космос как для нападения, так и для обороны. В связи с этим, все запускавшиеся до недавнего времени японские спутники были мирного назначения.

В соответствии с законопроектом, при кабинете министров создается "Стратегический штаб по космическим исследованиям" под руководством премьера. Согласно проекту закона, Япония сможет разрабатывать и запускать современные космические аппараты для фиксирования объектов на Земле и быстрого получения и передачи больших объемов информации от подразделений Сил самообороны, которые планируется направлять для участия в миротворческих операциях за рубежом.

Между тем, Япония приступила к военному освоению космоса, не дожидаясь принятия закона. Запущенный в минувший понедельник с космодрома Танэгасима в южной префектуре Кагосима с помощью космической ракеты Н-2А разведывательный спутник слежения, прежде всего за территорией КНДР, имеет оптическое разрешение всего около одного метра. Два других спутника-шпиона уже находятся на орбите, еще один намечено вывести в космос этой зимой. Таким образом, Управление национальной обороны (УНО) получит возможность получать фотографии любой точки земной поверхности по крайней мере один раз в день.

Решающим толчком к расширению своего присутствия на орбите для Японии стали проведенные Северной Кореей в июле запуски семи баллистических ракет средней и большой дальности. По словам бывшего заведующего отделом разведывательных исследований при кабинете министров Йосиро Омори (Yoshiro Omori), "никто в Токио ничего не знал о запусках, пока нам не сказали об этом американцы". Он назвал это "унизительным для страны опытом", учитывая то, что северокорейские ракеты класса "Нодон" способны поразить любую точку на японской территории.

Японские спутники, которые должны следить за Землей, в частности, за территорией Северной Кореи, имеют более низкое разрешение по сравнению с коммерческими спутниками последних моделей, способных делать снимки с разрешением до полуметра. Из-за этого Япония все еще зависит от фотосъемок из космоса, которые делают США.

  • Орден "За военные заслуги"
  • Военные песни
  • Русско-японская война
  • Новый закон позволит Японии запускать военные спутники
  • Недовольство США не остановит запуск спутников КНДР
  • Российские военные будут запускать спутники США
  • В Белоруссии заключенные смогут отбывать срок по месту жительства.
  • Израиль запустил новый спутник-шпион
  • Мартос Николай Николаевич, не определен
  • Рожественский Зиновий Петрович, не определен
  • Бурухин Михаил Николаевич, Красноярск


  •