поиск 
 
 
 
 
 
 Белые страницы однополчан
 Ищу тебя
 Список погибших 1941-1945
 Солдатские медальоны 1941-45
 
 
 
 
 
 
 История Отечества
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Вторая мировая война
Необъявленные войны СССР
Война в Афганистане
Война в Чечне
Грузино-российский конфликт
Осетино-ингушский конфликт
 
 
 
 Великие битвы
 Аллея Славы
 Великие полководцы
 
 
 
 
 
 
 Знаменательные даты
 Фронтовые письма
 Истории очевидцев
 Военные потери в войнах XX в.
 Города-герои
 
 
 
 
 
 
 Военная геральдика
Флаги РСФСР, 1918-1922
Знаки СССР
Ордена СССР
Медали СССР
Юбилейные медали СССР
Флаги СССР
Знаки отличия РФ
Ордена РФ
Медали РФ
Флаги РФ
 Организации
 Законодательные документы
 Военные песни
 Энциклопедия военной техники
 Военная проза и поэзия
 Кинофильмы
 


 
 
Наши проекты
Мировые новости Сайты для компаний Служба рассылки Игровой сервер Открытки любимым Тесты
 
 



 



Russian Information Network
 
 
Аллея славы

<<назад

ФамилияМедведев
ИмяДмитрий
ОтчествоНиколаевич
Дата рождения22.08.1898
Дата смерти00.00.1954
ЗваниеПолковник, Герой Советского Союза

  • Биография
  • Медведев Дмитрий Николаевич (1898-1954) - один из руководителей партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, писатель, Герой Советского Союза (1944), полковник.

    Это имя стало широко известно после войны, когда вышел его роман "Это было под Ровно" - о партизанском отряде "Победители" под командованием автора книги, Героя Советского Союза полковника Дмитрия Медведева. Его партизанское соединение, по свидетельству Павла Судоплатова, генерал-лейтенанта, одного из руководителей разведки советских органов безопасности, "внесло неоценимый вклад в разведывательно-диверсионные операции в тылу противника".
    Медведев работал совместно и под началом разведчика Николая Ивановича Кузнецова (1911-1944), захваченного группой украинских националистов, взорвавшего себя и врагов гранатой.

    Жизнь и судьба Дмитрия Николаевича Медведева могут послужить сюжетом отдельного романа, но и то, что читатели узнали о партизанском движении, о его легенде - Николае Кузнецове, было потрясением.

    Сам Дмитрий Медведев в 1936 году окончил Курсы высшего начальствующего состава НКВД. Затем сведения довольно разноречивы (речь идет об отдельных публикациях и очерках). Якобы, по окончании курсов Медведев был направлен на два года во внешнюю разведку, находился на нелегальном положении в Китае, руководил отдельными группами, а в 1939 году вышел на пенсию (это в возрасте 41 года!). И только впоследствии из военных архивов стало известно, что после курсов Медведева направили в Харьковское Управление НКВД, откуда он был уволен из-за арестованного брата. Затем он оказался в системе ГУЛАГа, но в октябре 1939 года был "вычищен". И только в начале войны руководство органов безопасности решает заслать Дмитрия Медведева во главе спецгруппы в тыл противника.

    Даже через 56 лет после окончания войны, после публикации мемуаров, документов, не известных ранее архивных материалов, которые во многом изменили представление о войне, о нашем противнике, деятельность партизанского отряда и разведчика Николая Кузнецова вызывают восхищение. Как оказалось, романтики было мало, был нечеловеческий труд, ежедневный риск, мужество, не всегда оцененное по справедливости.

    Николаю Кузнецову и его руководителю Дмитрию Медведеву приходилось иметь дело с настоящими профессионалами, натасканными и обученными в разведшколах, которые стали легендой мировой разведки. Так, им удалось выйти на связи Отто Скорцени, руководителя спецопераций гитлеровской службы безопасности. Именно Медведев и Кузнецов установили, что под руководством Скорцени готовятся группы нападения на "Большую тройку" в Тегеране (конференция 1943г.). Это сообщение было передано в Москву, совпало с информацией из других источников и помогло предотвратить акции в Тегеране. Кузнецов лично ликвидировал несколько губернаторов немецкой администрации в Галиции - акции были совершены с беспримерной храбростью средь бела дня на улицах Ровно и Львова. Николай Кузнецов попал на прием к гауляйтеру Эриху Коху, где должен был убить его. Но Кох в разговоре неожиданно сообщил, что спешит под Курск, где готовится грандиозное наступление. Кузнецов решил вернуться к Медведеву, чтобы передать срочную радиограмму в Москву. Успех советских войск в Курском танковом сражении был во многом обеспечен работой разведки - это уже не является секретом.

    Вокруг личности Николая Кузнецова ходило немало слухов, ставящих под сомнение, как он мог так долго и успешно играть роль офицера. Роман Дмитрия Медведева позволил во многом развеять эти домыслы: "охота" на Кузнецова бандеровцев, его героическая смерть доказывали, что он никогда не был агентом-двойником. "Это было под Ровно" вошел в число классических произведений о Великой Отечественной войне. В нем много правды и мало пафоса. И не стоит забывать, что роман был написан не в период "оттепели".

    Дмитрий Медведев вел себя как герой не только на войне. И после войны, когда были предприняты попытки не только умолчать, но и оболгать подвиг партизан (некоторые оказались по ложным доносам репрессированы), он, несмотря на реальную опасность оказаться в заключении, отстаивал доброе имя своих товарищей по оружию. Многие обязаны ему жизнью.

    [поиск]
  • Медведев Дмитрий Николаевич, не определен
  • Дмитрий Павлович, не определен
  • Тарасов Дмитрий Захарович, не определен
  • 21 сентября - День победы русских полков в Куликовской битве
  • Гибель 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. 30 апреля 1984 года, ущелье Хазара (Панджшер)
  • 4 октября - День Военно-Космических Сил России
  • В Стокгольме выпал розовый снег
  • Открыт первый торрент-каталог без торрентов
  • Бизнесмены сместили козла с поста мэра


  •